滚动报道滚动报道
【砥砺奋进的五年】“线上点单”+“系统派单、志愿接单、第三方竞单” 打通居民企业“个性化”服务的“最后一米”
2017-08-08 18:40:29

 南通市崇川区钟秀街道开展“五心·融和”走帮服活动以来,坚持发挥“互联网+”优势,通过“线上点单”+“系统派单、志愿接单、第三方竞单”三种模式,把居民、企业、邻里遇到的问题、需要的服务逐一上线,为百姓提供“一对一”、个性化的服务,成为“走帮服”连心活动中解决问题的新路径,打通居民企业“个性化”服务的“最后一米”。

  线上点单+系统派单

  三色管理系统派单,问题上线“一个不漏”。“走帮服”过程中,街道共收集问题368个,全部录入“走帮服”问题解决系统,按绿色状况良好、黄色一般困难、红色特别困难的“三色法”分类挂号。

  红色清单流转区级部门,黄色清单交办街道部门,绿色清单社区、个人即办即结,分层分类促进好事速办、实事快办、难事共办。

  在走访南通路桥工程有限公司过程中,发现公司迁到新址后,文化氛围不够浓厚,党员作用发挥不够明显。街道党群办积极对接区委组织部、区总工会等党建群团部门,通过三个多月的努力策划建立了路桥公司党群工作站,设计推行“党建工作融入企业管理、企业目标融入党建目标”等为核心的“1234”绩效工作法,让党员在施工一线激发工作激情,加快了项目推进速度,保证了工程质量,提升了党群凝聚力。

  线上点单+志愿接单

  为了让社区居民得到“一对一”、个性化的帮扶,街道还推出问题解决“定制服务”系统,居民在线发布服务需求,注明方便服务的时间,志愿者通过扫描二维码,就可在线接单。

  认领公告在线发布,志愿者迅速接单。隔天下午,志愿者就来到罗老家中,帮助更换了老化线路和接线板,老人家满心欢喜。

  线上点单+第三方竞单

  通过“走帮服”活动的开展,走访人会搜集居民所需的各类服务项目,社区党组织梳理出共性需求,对第三方社会组织定制发布。例如,外来务工人员子女作业辅导及阅读课、亲子阅读品享会活动、电脑维修、绘本阅读、跳蚤市场等,由社会组织竞单,结合服务对象评议,确定接单社会组织,有效提升了问题办结率与居民满意率。

△购买第三方服务资金发放

△天勤邻里中心公益总部

  版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)