滚动报道滚动报道
【砥砺奋进的五年】“一带一路”握手“两廊一圈” 从产品走出去到产业走出去
2017-08-17 16:52:18

  越南作为一带一路沿线重要国家,近年来内需持续增长,蓬勃发展中吸引了大量中国企业,今年中越贸易有望突破千亿美元。让我们前往“东盟新秀”,走进在这片土地上活力四射的常州企业。

 


 

  从广西壮族自治区东兴市出关,一路向南30公里,就进入越南广宁省海河县的地界。今年年初,常州华利达服装集团有限公司设在这里的工厂建成投运。《一带一路常州风》栏目组到达的时间是当天下午三点,厂区里正有上千件成衣需要装箱运出。

 
  这批货物总计有919箱,将分别发往上海、大阪和东京,从这里出发,陆路物流到上海仅需2天时间。从今年二月份正式投入生产以来,华利达越南工厂已经完成了十万件服装的出运。

 
  “从事检验十三年,华利达是我感受到产品质量很高的公司,一般越南的公司达不到这样的水平。”日本桑原检品公司员工赖氏青恒告诉记者。

 


 

  关税减让和原产地规则,赋予了越南纺织服装业发展诸多优势,而通过“走出去”实现产业链整合和价值链的提升,才是华利达海外设厂的初衷。2016年,越南最大的纺线生产企业香港天虹集团慕名找到华利达。这两家分别位于纺织服装产业最上游和最终端的企业,决定以资本合作的方式,联手打造一体化的产业链。短短几个月的洽谈与项目建设,2017年2月,100亩的越南一期工厂建成。

 
  华利达(越南)服装责任有限公司生产部经理徐红斌回忆说:“我们当时过来的时候,越南的员工都是在培训阶段,像我们刚来的时候租用的布场的厂房,自己装灯,自己解决。”

 
  企业发展得红红火火,也为附近不少村民提供了就业机会。潘氏幸在华利达工作半年还不到,就买了新的摩托车。

 
  “我接受了培训,现在也可以培训其他的人,觉得自己很有成就感,我的很多同学也都希望来这里工作,在华利达工作我很自豪。”华利达(越南)服装责任有限公司越南员工潘氏幸表示。

 


 

  目前,纺织服装产业正进入加速洗牌与产业整合期,国内产业与海外布局的协同互补,给老牌企业带来了新机遇。华利达计划再用三年时间,投资5亿元在越南推进新项目,建起一条互通有无、互利共惠的新丝路。

 
  “我们走出来以后不是说建一个工厂,我们是想复制,不停地复制,我们的最终梦想是二十个工厂,打造越南地区另外一个华利达。”华利达(越南)服装责任有限公司执行经理孙斌斌畅想道。


 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)