滚动报道滚动报道
【砥砺奋进的五年】上半年,常州创意产业基地创造产值61.21亿,同比增68%!
2017-08-18 18:05:23

   常报全媒体讯 从单纯的动漫和软件产业起步,加速转向以人工智能、数字创意产业链为特色的创意园区;9年中,产值年均增速近50%,税收年均增速达30%。

   常州创意产业基地通过三方面转型发展,正在爆发出蓬勃的力量。今年上半年,在复杂的经济形势下,该基地再次交出了漂亮的成绩单:文创企业创造产值61.21亿元,同比增长68%,纳税1.82亿元。

   在拓展中转

   创意产业基地用无限的创意突破有限的资源约束,不断实现城市资源提升,推动实体经济升级转型,让“老空间”迸发新生机。

   2008年,创意产业基地挂牌,产业定位于软件、动漫和主题旅游。但它的目标显然并不满足于对部分产业的推动,两年后,国家文化部和韩国文化旅游观光部共建的中韩游戏人才培训基地落户,创意产业基地趁势将产业门类瞄向了游戏产业。

   随着智能移动终端的普及,到2011年,已有一大批移动互联网企业被吸引到这里。

   第2年,结合现实发展条件,该基地适时将广告、电子商务等产业也收纳进来。

   现在,面对互联网、信息通讯等数字技术不断向各领域渗透融合,数字创意产业成为该基地转型升级的重点布局方向,围绕打造人工智能、VR、AR、数字新媒体为核心的新型产业规划已全面启动。

   在服务中转

   该基地目前入驻企业800多家,而且不少是企业总部。其中,高新技术企业超过30家。

   随着产业的提升,该基地悄然开始了另一种转型:从较为单纯的“房东”角色转为“创意园区城市功能商”,也就是“开发运营商、创新服务提供商、高科技产业投资者”3种角色集于一体,为企业提供增值服务、定制服务,提高设计产品的市场转化率。

   对于落户企业,该基地及时给予客户关系、产品提升、管理机制、人力服务、投融资等方面一站式服务和政策支持。创蔓跨境电商众创空间由基地企业四海商舟和融商智投共同创办,依托双方的管理经验、行业资源等优势,主要为中小型外贸制造企业提供转型平台。在基地的服务和支持下,创蔓已吸引26个创业团队和企业入驻。

   如今,常州创意产业基地已不再是一个单纯的产业集聚之所,商业配套、生态环境等已日益形成。丰富的文化沙龙、创业交流会、投融资对接会、行业分享会、职工联谊赛、演艺演出等持续上演,园区更像一个生活、工作的“产业社区”和活力四射的城市公共空间。

   在孵化中转

   在产业聚集效应中,常州创意产业基地尤其注重两个“转变”,一个是产业向高端化转变,一个是效益向高产出转变。

   “招商中,凡是与创意不沾边的,园区一概拒绝。入驻进来了,园区一方面积极搭建展示交易平台、宣传推广平台等,以起到示范作用;另一方面,不断大浪淘沙,过滤掉创意产业中的一些低端业态,引导企业向产业高端化发展,既形成行业的拳头产品,又确保基地蓬勃的生命力。”基地负责人告诉记者。

   据统计,目前该基地已获得国家级文化和科技融合示范基地、国家电子商务示范基地、国家广告产业园区、国家数字娱乐产业示范基地等9块国家级授牌。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)