滚动报道滚动报道
【砥砺奋进的五年】一带一路 多元文化融合新纽带
2017-09-01 18:05:41

 链接地址:http://www.zhong5.cn/article-443828-1.html?

印度洋上的“明珠”斯里兰卡,与中国交往已有两千多年,共同的茶文化底蕴,更为两国在文化领域的交流相融打下坚实基础。

  今年正值中国与斯里兰卡建交60周年,这些年,两国之间的经济贸易往来日益密切。近五年来,斯里兰卡每年向中国出口的茶叶在不断增长,2016年已经超过700万公斤,在中国进口茶叶市场占有35%的份额,仅次于越南。

  在茶文化的牵引下,两国在多个文化领域的交流也日益广泛。在斯里兰卡首都科伦坡,繁华商业街附近,都能找到中餐馆。

  这家中餐馆的老板张旭东,老家在常州溧阳,已经在斯里兰卡当地的建筑行业打拼了12个年头。这两年,他陆续在当地开了几家中餐馆,并请到上海师傅担纲主厨。

  斯里兰卡华侨华人联合会常务副会长张旭东表示:“国务院侨办和江苏侨办我们也在沟通,我们不久考虑搞一栋楼做中餐馆,搞出来有中国元素的东西,那个时候考虑宣传更多中国文化。”

  当张旭东在异国传扬中国文化的同时,常州的普通市民,也在用自己的方式,和“一带一路”发生着关系。

  在去年的“文化100”活动期间,斯里兰卡“蓝纳卡”艺术团的演员们,登上新北区三井街道“社区天天乐”舞台,他们带来的传统舞蹈万纳姆,受到社区居民的欢迎。

  这段充满异域风情的肚皮舞,编创的灵感,就来自于去年中外艺术团队的这次邂逅交流。

  新北区三井街道府田舞蹈队队员孙英表示:“其实我觉得应该多举办这样的东西,不是说光是政治与政治之间有交流,我觉得这样的话更贴切,而且我觉得心跟心更相连了,因为现在不是提倡“一带一路”嘛,我觉得这个很好的,真的很好,而且好像大家都像朋友一样的。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)