滚动报道滚动报道
【砥砺奋进的五年】退伍老兵手绘地图助力湿地守护
2017-09-05 19:08:46

  “这里是沼泽地,丹顶鹤很容易陷进去;这里是盗猎分子经常出没的地方……”8月28日,即将退伍的老兵郑泽程带着新兵黎佳彬来到盐城国家级珍禽自然保护区,打开地图,边说边将图中位置标记给新兵看。

  盐城国家级珍禽自然保护区是全球最大的野生丹顶鹤越冬地。早在2005年,江苏省公安边防总队就在这块湿地边防设立了中路港边防派出所,成立了“护鹤小分队”。2015年,郑泽程到中路港边防派出所服役,随后加入“护鹤小分队”,专门负责保护区内的野生动植物保护。
  “护鹤小分队”每天都要进入保护区进行巡逻,对可疑车辆、人员进行盘查,清除埋藏在草丛中的网、铁夹等盗猎工具。除了日常巡逻,有时为了抓捕盗猎分子,官兵们时常要在湿漉漉的芦苇丛中蹲守一夜。由于保护区内到处是芦苇、杂草,且交叉口多,许多新兵即使来了几趟,晚上也不容易分清方向,给工作带来很多不便。
  去年10月,很多候鸟抵达保护区越冬,郑泽程和一位战友来到保护区巡逻。夜里,他们看到芦苇荡中有一束灯光,疑似有盗猎分子出没,便关闭手电呼叫支援。深夜视野差,前来支援的队伍花两个小时也没能确定他们的具体位置。眼看嫌疑人就要转移,郑泽程和战友在芦苇荡里深一脚、浅一脚地摸黑前行,成功抓获3名涉嫌盗捕嫌疑人。
  第二天,在保护区工作20多年的工人告诉郑泽程,抓捕嫌疑人的现场南面3米处和西面共有3处沼泽地。郑泽程吓出一身冷汗,回想起自己曾因不熟悉地形,而不能将犯罪嫌疑人“人赃并获”,他暗下决心,一定要改变这种状况。此后,他处处留心、强记地形地貌,为巡逻、办案、破案少走了许多弯路。
  9月是老兵退伍的季节,也是丹顶鹤将要来盐城越冬的时节,郑泽程也要回到大学继续学习。临走前,他决定手绘保护区地图,让“接班者”能够快速熟悉地形地貌,即使在夜里也能够依靠地图找准方向。
  服役期间,郑泽程巡逻踏查保护区1200多次。上周,他利用休息时间,在学习室画图,一笔一画、一草一树……一张图纸上很快就布满了各式图形和数字。为确保精准,他带着地图和保护区工人沟通,查找出2处错误,并补上1处沼泽地。
  8月28日,郑泽程将一张精准版手绘地图交给了接班的新兵。“丹顶鹤和很多鸟类马上就要来越冬,郑泽程留下的手绘地图真是雪中送炭。”中路港边防派出所教导员盖伟荣介绍说,手绘地图将所有沼泽地、丹顶鹤经常出现的位置、偷猎者喜欢藏匿的地点都清晰地标注了出来,这对加强保护野生动植物工作具有很强的实战指导意义。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)