滚动报道滚动报道
【砥砺奋进的五年】泰州90后夫妇把“大走访”体会写成一首歌
2017-09-07 19:28:12

  泰州市海陵区罡杨镇镇政府机关有一对90后夫妇,丈夫叫张明翔,妻子叫缪蓓蓓。最近,他俩结合“大走访大落实”活动的所见所闻、所为所感写成的一首歌在本地传开了,引来网友们的纷纷点赞。8月23日,“江苏大走访”微信公众号以《大走访,能否给我一首歌的时间——且听一对90后夫妻的真情告白》为题,对张明翔夫妇创作“大走访”歌曲《和你一样》的故事做了介绍。

  借助流行歌曲来改编 两个小时写出初稿

  张明翔、缪蓓蓓合写的这首歌歌名叫《和你一样》。这本是流行歌手李宇春演唱的一首歌曲,发行于2008年4月。张明翔夫妇借用了它的曲,重新改写了词,共478个字。

  “大走访”、流行歌曲,怎么想到要写一首歌来将二者联系一起?毕业于苏州大学日语系、目前在泰州市海陵区罡杨镇宣传科工作的缪蓓蓓说,按工作部署,作为参与“大走访”活动的镇机关一员,她要负责去本镇东楼村至少30户群众家庭入户走访。

  “起初,有些群众对‘大走访’活动还不了解,甚至有些人对我们公务人员群体还有这样或那样的偏见。我就想,能不能写一首歌来宣传一下,其实我们走访者并不是高高在上的,我们也是普通群众的一员,我们也和被走访对象一样。”缪蓓蓓说,在这个想法的推动下,她几经挑选,最终选定了李宇春的老歌《和你一样》作为改编对象,一是因为这首歌传唱已久且朗朗上口,二是因为“和你一样”的歌名正契合了自己想表达的心声。

  于是,在今年6月初的一天,缪蓓蓓开始了构思写歌。因为融入了很多亲身经历,对“大走访大落实”活动感悟较深,她仅花了两个小时就写出了初稿。后来,丈夫张明翔进行了润色。修改完毕后,缪蓓蓓把歌词发给了一位嗓音优秀的好友,请她录制成歌。

  每句歌词都是真实体会 辛劳的走访也有快乐

  “谁在骄阳初升时候,匆匆奔走在路上?谁在漆黑的深夜里,亮起那一盏光?笑容在脸上走街串巷,见证你幸福让我感到充满力量……”《和你一样》开头的几句,勾勒了“大走访”人员起早摸黑、走村入户的忙碌。

  为什么要写“漆黑的深夜”、“亮起的一盏光”?缪蓓蓓说,走访群众家庭,很多时候都是在晚上。“罡杨这边有三家实力雄厚的乡镇企业,招纳了大批农户去务工,所以白天上门走访很难遇到几户在家。我们走访人员只能把上门时间定在自己下班以后,6点下班吃晚饭,6点半就到了村里。”

  张明翔在考入镇机关前,原先是大学生村官,就在东楼村任职。所以,每逢走访日,缪蓓蓓就拉着更熟悉村情的丈夫一起,下班后逐家探访,只要看到哪家亮起了灯就知道有人在,心里就特别开心。

  每每走访好了,已是晚上八九点,夫妻俩还要开车赶回17公里外的家,夜里10点多到家是常事。

  “说不辛苦是假的,但走访的过程也是一种快乐,收获很多。”缪蓓蓓说,当被访群众像家人一样敞开了心扉,当彼此聊的话题越来越多,自己再多的辛苦都算不了什么。所以,她在写歌的时候,有感而发:“谁在最快乐的时候,愿意与你分享。日子那么长,我在你身旁,见证你幸福,永远为你鼓掌……”

  “大走访”推动惠民工程提升 歌中表达了坚定理想

  张明翔夫妇撰写的《和你一样》歌词,主要可以分成两个层次。第一部分描写了党员干部利用工作之余深入田间地头、走访基层群众的场景。第二部分,则描写了党员干部决心为百姓分忧、办实事解难题的坚定理想。

  “这对夫妻太棒了,说出了我们全体党员的心声,唱出了大走访的实绩”、“很好的歌词,感人,激励人!”在“江苏大走访”微信公众号的评论区里,不少读者给予了热情的赞誉。

  目前在镇里负责“大走访”信息汇总处理工作的张明翔说,他和妻子在自身走访的过程,感触最深的就是一些农户家庭往往因病致贫、因病返贫。譬如,有一位姓刘的村民因车祸瘫痪在床,由于没有医保、相关赔偿还没到位,巨额的医疗费压得这个家庭喘不过气来。了解到这些情况后,张明翔和缪蓓蓓自掏腰包,带了些礼物上门慰问,并设法帮这家争取更多的援助。

  在“大走访”过程中,泰州市海陵区罡杨镇党员干部为群众解决的困难一件又一件。张明翔说,有帮残疾人创业开网店的、有帮老人治疗多年老病根的、有帮群众修好漏雨屋子的。最值得一提的是,镇里今年提高了“大病二次补偿”的标准,由60万增加至80万,由次年报销改为当年报销,进一步扩大了救助范围。

  《和你一样》中,有这样一段歌词:“我们都一样,一样的坚强,一样的全力以赴守护和谐安康。哪怕会受伤、哪怕有风浪,也要肩负起党和人民的期望。”张明翔和缪蓓蓓说,这是他们对“大走访大落实”活动深切的认识,同时,也表达了自己坚持服务群众、深入基层的决心。

  “‘大走访’”让党员干部和群众的感情更深了,彼此都亲如一家人,这就是我们写《和你一样》想表达的真谛。”张明翔夫妇说。

   
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)