滚动报道滚动报道
【砥砺奋进的五年】发挥党组织的堡垒作用、党员的先锋模范作用 勇当产业强市的“奋楫者”
2017-09-27 17:46:24

  随着新技术、新业态、新动能的出现,每一座城市都试图把握经济发展新常态的“窗口期”,寻找属于自己的城市经济发展之路。

  怎样才能交出一份令人满意的“经济强”答卷?成为摆在无锡各级党组织、党员干部面前的时代之问。

  从实践中来!这两年,从市委到区委,从政府部门党组织到企业党组织都立足实际探求发展之路,一个共识逐渐形成:工业强则产业强,产业强则经济强,经济强则城市强。无锡拥有工商基因、制造业优势,重振无锡产业雄风刻不容缓!

  到实践中去!党组织的堡垒作用、党员的先锋模范作用,在生产建设的第一线、在改革发展的主战场、在科技创新的最前沿,正在发挥强大的能量:用实际行动汇聚成一股股不可阻挡的磅礴力量。今年1—8月,无锡11个主要经济指标中,有5个指标增速高于全省平均水平。

  驶向产业强市的航船上,党旗高高飘扬。

  带好头、抓重点,打好转型发展“攻坚战”

  建设经济强市,就要打好转型发展“攻坚战”,抓住重大项目这个“牛鼻子”。

  2017年的项目名单,稍稍梳理就能感受到分量:无锡单体投资规模最大的、超百亿美元的华虹集成电路项目落户高新区; 江苏单体规模最大的外商投资企业韩国SK海力士宣布,在无锡启动建设第二工厂,总投资将达36亿美元;总投资300亿元的梦东方·徐霞客国际旅游度假区项目开工……而在这个夏天,无锡新批亿元以上项目、在谈签约的10亿元以上的项目数量,创下历年之最。

  历年之最的到来,是厚积薄发之必然,也是全市各级党组织、党员干部齐心协力、务实担当的结果。

  从全市层面看,近两年来市委全会每次都对产业强市作出重要部署,今年更是每季度召开重大项目现场推进观摩交流会。一批深化现代产业发展的政策意见出炉,既有放眼全市经济领域的整体部署,更有着眼于各重点工作的扎实举措,仅重大项目方面就推出了《关于进一步做好我市重大项目推进工作的实施意见》《重大项目推进工作考核奖励办法》《市级重点项目市领导挂钩服务制度》《重大项目服务专员工作方案》 等一系列政策措施。

  从各个板块看,产业领域里都有“一把手”挂帅、班子齐发力、党员勇争先的生动故事。当初,为了争取华中科技大学无锡研究院落户,惠山区委主要负责人曾在三个月内前后跑了8趟武汉。华中科技大学方面说,当时已有好几个中心城市前来洽谈,给出的条件也更优越,但最终选择了惠山区,看重的就是其真诚合作的意愿和可以放手一搏的宽容氛围。“以情动人”、“以产业吸引人”的佳话,在全市许多重大项目的招引中都不鲜见。

  从经济一线看,各类企业党组织都在行动,结合自身实际,策应市委部署,走转型提升之路。“红豆转型发展,最重要的核心就是推动集团智能化升级。”红豆集团充分发挥党建引领作用,投巨资建设“智慧红豆”,而企业里的党员也成为了“智能化”的先锋——“智慧门店”里,店长和信息系统核心研发人员都是党员,他们率先使用全息投影、智能货架、智能试衣间等智能设备,“哪个岗位有难度有挑战,我们就去哪里!”

  如今,越来越多的企业加入“智能制造”行列。今年1—8月,全市共实施271个企业智能化改造项目,新增省互联网与工业融合创新示范企业7家、试点企业41家,试点示范企业总数居全省前列。

  树形象、见行动,做好创新发展“领头雁”

  2017世界物联网博览会、高层次人才创新创业无锡交流大会、国际设计博览会……近期,无锡一次次因产业、因创新成为聚光点。下转第2版>>>  上接第1版>>>如何走出一条依靠创新驱动的可持续发展道路?也是各级党组织、党员干部们解答“经济强”课题的思考点、发力点。

  制定政策,鼓励创新。近年来,我市加快发展新兴产业,制定出台《无锡市加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年(2017—2019)行动计划》,积极构建新一代信息技术产业体系,努力打造“智慧名城”;扎实推进苏南国家自主创新示范区建设,制定出台《关于加快实施创新驱动核心战略的若干政策措施》,积极推进创新型企业培育计划和科技“小巨人”企业培育计划,为创新发展营造良好政策环境。

  企业主体,发力创新。无论是制造业还是服务业,都呈现出一个现象,不少企业以党建促创新,党员主动站到“改变”的一线。

  在科技攻关一线,党员主动攻坚。在兴澄特钢,棒材事业部设备部长、党员李洪凯自2015年7月开始带领组员开展“设备点检升级完善”难题攻关,引进新的点检设备、改进点检方式等,通过一套科学的方法,做到预知预防。创新技术推行两年多来,设备故障率、累计停机时间显著降低,产生直接经济效益1080万元。

  在经营管理一线,党员主动变革。在华厦家居港,党支部书记华闽带领班子成员将党建工作和企业发展紧密结合,鼓励党员从创新经营管理、解决矛盾纠纷、提高商户满意度等方面积极为企业发展出谋划策。党员们最新的探索是,用数据给客户“画像”,“今年10月,新开发的华厦家居港信息化大数据管理系统将投用,通过分析客户来源、消费习惯等,更好服务商户、消费者。”

  一面旗帜飘扬只是坐标,无数旗帜招展才真正显示力量。纵观无锡企业群体中,无论是国企、还是民营企业,一批批党员亮出身份、树起形象,在聚力创新上奋勇争先,争当“领头雁”,点燃产业发展的“红色引擎”。

  重实效、解急难,当好服务发展“店小二”

  良好的环境,是无锡产业发展的基石。无锡各级党组织在实践中发现,要经济强,也要环境美,不仅是自然生态环境美,还要经济社会发展环境好。当好“店小二”,成为政府职能部门党员们的工作理念。

  “71580——企业我帮您”。在锡山区,一部“服务企业区长热线”拉近了机关党员干部与企业之间的距离。8月16日,无锡第三电力机械设备有限公司有关负责人由于资金紧缺,急需融资贷款向“71580”热线发去信息。锡山区经信局企业服务科党员接到诉求后,立即帮企业联系担保公司,担保公司为其推荐了合适的银行,目前企业已拿到350万元贷款解了燃眉之急。

  开通“71580服务企业区长热线”,协调各职能单位做到精准对接、精准服务、精准解决,为企业发展营造温暖的“小气候”,是锡山区经信局党员干部努力当好服务企业发展的“店小二”的一个载体,更是无锡营造良好发展环境的剪影。

  如何让企业家更增投资信心、发展信心,也是产业强市进程中必须重视的关键问题。

  “连心富民、联企强市”大走访活动的深入推进,更将这个关键问题“分解”成了一个个具体问题。全市各级党员干部带头深入企业开展走访,截至目前已走访企业6万余家,积极为企业排忧解难,进一步增强了企业的发展信心。

  如何保障项目推进更扎实、高效?高新区党员干部拿出“智能化武器”——“重大项目管理平台”,将重大项目从审批到达产的全过程实时动态纳入“电子眼”,使“红头文件”转化为现实操作中的“监督利剑”。该平台自去年8月启用以来,项目审批时间压缩了26.9%。

  如何为发展赢得更大空间?市国土资源局滨湖分局党员干部获悉胡埭工业园入驻企业数量快速增长,工业用地资源趋于饱和,为此联合多个职能科室,为无锡胡埭模板有限公司、胡埭物流园有限公司等企业在增资扩容、低效盘活、拆迁整合等涉土问题上问诊把脉,提出合理方案,在盘活存量土地的同时更好助力企业发展、园区壮大。

  一个个问题的破解、一个个项目的落户、一个个企业的成长,在新的起点上,在城市竞争的潮流中,无锡共产党员们正勇当“奋楫者”,向着产业强市奋进!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)