砥砺奋进看江苏砥砺奋进看江苏
苦干十三五 展示新钟楼
2017-10-12 06:35:04

  党的十八大以来,常州市钟楼区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市委、市政府各项决策部署,坚定信心,克难求进,坚持科学发展,推进改革创新,加速转型升级,经济社会发展取得了显著成就。

  五年来,产业结构不断优化,综合实力大幅提升。地区生产总值连续跨越3个百亿台阶,达到650亿元;三次产业结构演进为0.5:33.5:66.0,以现代服务业、先进制造业、现代农业为框架的产业格局逐步成型。

  五年来,开放创新加快推进,发展动力明显增强。在坦桑尼亚设立区“一带一路”发展促进中心,成立“华贸通”、“装备通”等2家外贸综合服务平台,累计实际到账外资11亿美元,外贸进出口总额117亿美元。

  五年来,城乡面貌显著变化,人民生活持续改善。钟楼新城稳步建设,青枫公园周边、洪庄机械厂地块、清潭西路两侧等重点片区有序开发,产业和人口集聚度有效提升。

  五年来,各项事业协调发展,社会大局和谐稳定。教育、卫生事业优质均衡发展,组建觅小、实小、鸣珂巷幼儿园等教育集团,北师大附属学校、新五中、实小平冈校区建成投用;新建一院钟楼院区,加快建设一批社区卫生服务中心,扎实推进医联体建设,荣获“全国义务教育发展基本均衡区”、“全国基层中医药工作先进单位”等称号。

  五年来,始终坚持党要管党、从严治党。深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,扎实推进“两学一做”学习教育;深入开展“三大一实干”活动,扎实推进“四个过硬建设年”活动,着眼常态长效,锲而不舍狠抓作风建设,全区广大党员干部的党性观念明显增强,干事创业的精气神明显提振,为民务实清廉的价值追求进一步坚定,同群众一块苦、一块干的自觉性进一步提升。

  当前,钟楼区正处于全面实施开发区西进战略,再创一个“十年黄金发展期”的关键阶段,该区将认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省委“两聚一高”和市委“六大行动”战略部署,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,牢牢把握“产城融合示范区、常州现代服务业发展高地、和谐幸福现代化城区”的发展定位,贯彻“干部为要、项目为王、民生为本、生态为先”的工作方针,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,紧盯开发区西进“一号命题”,苦干十三五,展示新钟楼,为种好常州幸福树做好钟楼答卷。

  一是以新理念展示新钟楼。牢牢把握城市工作的重大特征,尊重城市发展规律,努力践行五大发展理念,形成以创新为主要支撑和特色的经济体系、发展模式,形成产城联动、城乡一体、均衡发展、互促并进的区域发展格局,形成资源节约和环境友好的空间形态、产业结构、生产方式及生活方式,形成企业、产业、园区、城市、人才“五个国际化”的对外开放新格局,形成更加完善的社会保障体系、基本公共服务体系和社会治理体系,使崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享成为社会共识。

  二是以新经济展示新钟楼。通过培育新兴服务业、提升传统服务业、突破生产性服务业,加快商业模式和营销方式创新,使“钟楼服务”的支柱地位更加稳固;采取“互联网+制造”、两化深度融合等模式,使“钟楼智造”的支撑作用更加明显;精心打造产加销、农工贸一体的“接二连三”产业链条,发展高效农业、乡村旅游等,使“钟楼农业”的独特魅力更加彰显,形成以新模式为引领、以新技术为支撑、以新体验为特色的新经济体系。

  三是以新面貌展示新钟楼。加快基础设施建设,坚持以产兴城、以城促产,坚持民生优先,加快完善宜居宜业的多元化功能,推动邹区镇全面融入主城区,实现一体化发展,城乡联动发展的整体性和全面性有效增强,真正把钟楼建成“有发展、有内涵、有亮点”的产城融合示范区,成为人民获得感更强、满意度更高的和谐幸福现代化城区。

  四是以新风尚展示新钟楼。坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬社会主义核心价值观,筑牢全区人民共同团结奋斗的思想基础,用党风政风引领社风民风,在钟楼大地形成勇于创新、敢于担当、清廉务实、崇德向善、热爱公益的文明新风尚。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)