砥砺奋进看江苏砥砺奋进看江苏
雨过水留,“海绵”让镇江城“自由呼吸”
2017-10-12 06:37:14

  在被视作我国海绵城市“元年”的2015年,镇江搭乘国字号“头班车”,成为全国16个海绵建设试点城市之一,也是江苏省第一个海绵试点城市。

  如今,三年试点期渐近尾声,海绵城市不仅成为镇江新一轮城市建设发展的鲜活切片,更有机融入居民生活,让城市雨过水留“自由呼吸”。通讯员 俞晓川 扬子晚报记者 万凌云

  海绵生活,镇江百姓更多获得感

  “以前,我们小区基本上年年被淹。今年夏天竟然没积一点水,环境也好了,真是翻天覆地的变化!”家住镇江朝阳门小区的吴彤,对海绵城市建设赞不绝口。他在自家小区一楼开了一间小杂货铺,屋内比屋外道路低,下雨必淹,最深的时候积水齐大腿,全家人经常通宵熬夜排水,生意也受到很大影响。

  现在,整个小区作了海绵改造。原先透水性很差的水泥路,全部先铺1米多深的介质土,再统一铺上10厘米厚的港口砖,砖与砖之间的缝隙实现结构性透水,水都收集到砖下的排水管网,路面不再积水。小区损坏的公共设施也修复了,并增加30个停车位。“环境好了,老百姓满意了,物业费收取率也有所提高,形成了良性循环。”朝阳门小区所属的酒海街社区党委书记卜美琴笑着说。

  越来越多的镇江老小区,享受到海绵改造带来的生活红利。

  海绵改造,镇江做出“灰绿蓝工具箱”

  镇江市海绵城市建设指挥部负责人告诉记者,在海绵改造的技术路径中,镇江做出一套“灰绿蓝工具箱”。灰色为传统的雨水管网和贮存系统,绿色包括生态草沟、雨水花园、透水铺装、绿地贴等,蓝色则是用于水体净化的措施。

  结合“一湖九河”水环境整治及“两减六治三提升”专项行动,海绵改造用“蓝色工具箱”重点整治镇江虹桥港、一夜河、西团结河、御桥港等黑臭水体,提升城市水环境。

  虹桥港水体综合整治项目已完成源头小区海绵改造以及末端水上生态浮岛处理设施,水体黑臭现象基本消除,水质明显改善,正在实施上游周家庄片区整治、小米山路海绵改造、河道岸线生态修复等工程。一夜河黑臭水体整治工作通过清淤疏浚、控源截污,水质得到一定改善。黑臭水体系统工程完工后,可彻底消除河道黑臭现象,基本达到地表四类水标准。

  海绵创新,“镇江特色”可圈可点

  今年8月1日起,我省第一部海绵城市建设和管理的创新性政府规章——《镇江市海绵城市管理办法》正式施行。该办法出台的重要指向,就是要缓解城市内涝问题,弹性、有效应对自然灾害。同时,串联起镇江住建、发展改革、水利、财政、规划、国土资源、环境保护等部门,让海绵城市建设成为一项多部门运营管理的联动工程。

  此外,镇江完成了《试点区域海绵城市建设控制性详细规划》《镇江市城市防洪规划》《镇江市城市总体规划》等7个规划编制和修编工作,完成了《镇江市排水建设工程设计施工图审查和工程验收规定》《镇江市海绵城市建设(LID)规划管理办法(试行)》等21项制度,海绵制度和技术标准规范体系基本搭建完毕。

  在系统集成创新的理念下,“智慧海绵”应运而生。据介绍,智慧海绵系统是一个多目标、多维度、多变量的复杂的非线性系统,其研究对象是城市水循环全过程。其目标维度包括水安全、水环境、水资源、水生态和水文化等目标,其全生命周期包括规划、投资、设计、建设、运营、应急指挥等环节。如今,在镇江数字供排水系统的基础上,智慧海绵初具形态。

  值得一提的还有,随着城市公共建设运营领域首次向社会资本投融资“开闸”,全国首单海绵PPP“双示范”项目于2016年4月在镇江成交。

  今年5月,该项目又入选国家发改委第二批PPP项目典型案例。镇江市海绵城市建设PPP公司组建采用国有资本30%、社会资本投资70%的模式,特许经营期为23年,项目回报机制为项目公司通过污水处理费收入和政府购买服务收回成本,并实现投资回报。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)