砥砺奋进看江苏砥砺奋进看江苏
赤山湖:打造宁杭生态经济带 最靓生态旅游目的地
2017-10-12 06:37:31

  “曲城南下有丹山, 掩映平湖杳莫攀。地接金陵佳气合, 天连茅阜白云闲。”在秦淮河的源头有一颗璀璨夺目的明珠——赤山湖,因连接太湖和秦淮河两大水系,孕育着湖熟与秦淮两大文化,而被誉为“秦淮第一湖”。2013年12月,国家林业局正式同意建立江苏句容赤山湖国家湿地公园(试点),成为镇江市首家试点的国家湿地公园。

  赤山湖毗邻宁杭生态经济带中心城市南京,区位优势显著,距南京市中心37km,距禄口国际机场16km,距宁杭高铁站和宁杭高速路口5km,243省道穿境而过,生态环境得天独厚,集湖泊、湿地、火山、温泉等优质旅游资源于一体,湖中堤,湖内岛,自然别致,山水相依,湖光山色相得益彰,人与自然和谐共荣。

  突出生态,打造“绿水青山”

  2010年、2013年,经上级林业部门批准,赤山湖相继开展省级湿地公园建设、国家湿地公园试点建设。在不破坏原有生态的基础上,尽量利用现有生态环境,以保护、修复为主,重构为辅,实施了五大湿地修复与保护工程:通过三岔湖退渔还湖工程,建成连续4km2的开阔水面和1.5km2的堆土区,使湖区蓄滞洪库容达6900万m3,形成了三岔湖主湖区;通过三岔湖湖滨带修复工程,修复出长11km、面积200hm2的湖滨景观林;通过环湖清淤及边坡修复工程,完成总长16km的大堤加固与12km的主河槽清淤,修复河流湿地150hm2;通过白水荡湿地修复工程,修复湿地200hm2,完成保育区和生态恢复区的地形重塑和植被恢复;通过花兰墩湿地修复工程,完成145hm2范围的地形重塑、植被修复、基础配套设施。

  各项湿地修复与保护工作的开展,使赤山湖湿地公园水环境质量逐步改善,内湖水质常年保持Ⅱ类水平,滞洪能力得到极大提高,人工湿地几乎全部消失,永久性湖泊湿地、永久性河湖湿地、洪泛平原湿地、草本沼泽湿地等自然湿地比例大幅度提升,自然湿地率接近100%,公园总体湿地率达到89.27%。

  与此同时,赤山湖湿地生物多样性逐步恢复,鸟类栖息地进一步扩大,形成了秦淮河流域名副其实的“鸟儿天堂”与湿地科普宣教基地。依据前期生物资源调查以及湿地公园试点期间开展的物种调查,目前,湿地公园维管植物大幅度增加,达到348种,隶属于218属、92科。其中包含野大豆、野菱、莲、水蕨4种《国家重点保护野生植物名录》珍稀濒危植物。各类动物共计41目109科313种,其中,新增鸟类59种,达到16目41科128种。包括国家Ⅰ级重点保护野生动物中华秋沙鸭,世界自然保护联盟极危鸟类青头潜鸭,濒危鸟类黄胸鹀,易危鸟类鸿雁,以及8种国家Ⅱ级重点保护野生动物。

  以创促建,打造颐养生息地

  经过多年的建设,赤山湖已由基础性设施建设转为旅游项目产业发展,在生态保护的前提下,赤山湖完善了景观节点,开展了丰富多彩的湿地生态旅游活动,生态休闲旅游度假区雏形正逐步显现。同时,为呼应全域旅游大格局,赤山湖提出国家湿地公园、国家4A级景区、省级地质公园、国家级户外运动基地、省级旅游度假区、世界灌溉工程遗产等“六牌”同创,以创促建,促进旅游开发提档进位,加快赤山湖规划开发,实现与周边景区的优势互补。

  加快国家湿地公园建设步伐,今年6月国家湿地公园验收专家组已对试点建设情况进行评审验收,并对赤山湖将水文化融入湿地建设的做法给予充分肯定,对四年试点建设成果高度评价,有望打造国家湿地公园样板;及时启动4A景区创建申报工作,推动赤山湖景区成为句容全域旅游重点核心区和重要示范区;

  推进省级地质公园创建工作,力争两年创成,并做好创建国家地质公园的前期调研工作;开展国家级户外运动基地创建工作,以体育产业撬动赤山湖发展成为国内知名的都市生态旅游目的地;以省级旅游度假区创建为抓手,加快赤山湖休闲度假设施建设;及时启动赤山湖“世界灌溉工程”申遗,在2016年创成国家水利风景区基础上,力争摘得句容第一个世界级名片。

  2015年以来,赤山湖先后打造出环湖绿道、湿地科普展馆、千亩荷塘、断桥夕照、丹湖花田、水利文化展馆、观鸟屋、程颢护鸟馆、水上自行车道、莲文化长廊、走三桥等多个生态旅游景观。开放了单人自行车、双人自行车、家庭式自行车、无轨观光小火车、电动观光车等旅游体验项目。开展了钓鱼王趣味选拔赛、家庭寻宝节、制作乌饭活动、小红军磨豆腐、端午祭屈原等亲子游项目。同时,利用自身资源优势,契合全民健身理念,与旅游体育产业深度融合,持续加大游泳、骑行、登山、毅行和露营等户外项目建设,建成国内、国际专业体育比赛场地:6000亩公开水域连续多年承办“畅游赤山湖”、“跨年冬泳”等水上项目,环湖一周的15公里绿道已被环太湖国际公路自行车赛组委会列为永久赛道。今年,赤山湖相继举办了句容国际马拉松赛、国际公开水域挑战赛、句容铁三邀请赛等多场大型体育赛事。10月17日,环太湖国际公路自行车赛即将在赤山湖三度鸣锣。赤山湖正由湿地生态型向高端双养度假基地迈进,景区综合竞争力不断提升。

  引入热门IP,打造颐乐赤山湖

  2015年,赤山湖管委会与丰盛集团合作,引入社会资本投资开发旅游项目,将赤山湖生态旅游发展引入快车道。今年3月份,句容市人民政府联手丰盛集团、景域集团举办“赤山湖国际旅游度假区IP引擎项目签约仪式暨启动大会”,签约了意向入驻的五大热门IP项目,包括中国乡村旅游第一“网红”袁家村,国内首个野奢度假酒店品牌帐篷客,著名足球明星孙继海旗下秒嗨潮流运动乐园,源自日本的KANDU亲子小镇和虹之汤温泉小镇等特色度假IP项目。

  据丰盛集团相关负责人介绍,项目预计总投资超过260亿人民币,目标打造成为超5A标准的世界级旅游度假区,全部建成后年可接待游客超过1000万人次,有望成为继迪士尼、长隆后的中国旅游度假目的地全新强IP。即将开建的袁家村项目凭借着独具特色的陕北小吃而闻名全国,被誉为“中国乡村旅游第一红”,赤山湖将复制其成功模式,打造以“农民捍卫食品安全”为理念的南京及周边地区的特色美食;在全国多个景点大获成功的帐篷客野奢度假酒店,则选址于花兰墩精品湿地,依托独特生态自然优势,为游客提供赤山湖特色旅居体验;秒嗨潮流运动乐园,由英超名人堂亚洲第一人孙继海亲自打造,度假的同时可享受蹦极、皮划艇、环湖自行车等丰富的运动体验项目;除此之外,KANDU亲子小镇和虹之汤温泉小镇,也都将在赤山湖国际旅游度假区落地生根。

  清晨,从帐篷客中醒来,拉开窗帘感受外面的鸟语花香;早饭后,在秒嗨潮流运动乐园骑着山地自行车环游赤山湖一周,欣赏着周边的青山绿水;到了中午,来到熙熙攘攘、香味四溢的袁家村美食街,品尝着各色美食;然后带着小孩在KANDU亲子小镇嬉戏一下午,感受童趣;累了,晚上带着家人一起去虹之汤温泉小镇泡个温泉,洗去一天的疲劳……

  这里远离现代都市的喧嚣,静处于天地之间,不悲不喜,低诉着千百年来的沧桑变化。赤山湖之美,需要静静品味;底蕴之深,需要慢慢体会。徜徉于湖面,轻掬一盈湖水,感受千年的水韵文化。慢行于绿道间,深呼吸,细品沧海桑田。

  撰稿:张慧君 王 维 黄文燕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)