砥砺奋进看江苏砥砺奋进看江苏
租地种菜送给空巢老人, 南京江宁有群热心公益的志愿者
2017-10-13 06:39:19

  在近期举办在第二届江苏志愿服务展示交流会上,南京市江宁区 “益亩良田”项目惊艳亮相。该项目简单说就是由大学生志愿者租地种菜,收获后免费给空巢老人送上门。既为空巢老人提供了亲情陪伴服务、减少了老人的孤独感;同时还促使更多的学生走出宿舍,离开电脑,走进自然。

  南京本土公益项目惊艳会场

  据了解,本届江苏志愿服务展示交流会是由江苏省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委共同举办的。大会以“志愿服务,美好你我他”为主题,从全省范围内的志愿者项目中甄选出了具有广泛社会影响力的志愿者项目参展。江宁的“益亩良田”项目是南京市30个参展项目之一。

  据该项目负责人小戈介绍,“益亩良田”是一个关爱乡村空巢老人的志愿行动项目。当地很多人外出务工,导致空巢老人、独居老人多。之前,在对社区留守儿童走访调研的过程中,他们发现了空巢老人面临的不少问题:老人大多守着田地,但年龄大了,劳作能力不足;附近菜场又远,有的空巢老人的饮食相当单一。并且,随着年龄的增长,老人的生理功能逐渐衰退,心理和生理上就越需要有人陪伴和帮助。

  2016年,该项目启动。最初志愿者组织曾考虑过招募志愿者上门,替老人们完成耕种。但需要服务的老人们居住分散,且耕种难度比较大。最后,他们找到一处愿意帮忙的家庭农场,由志愿者们租下农场里的两个大棚前去耕种,再将产出的农产品挨家挨户送到老人们手中。在这个团队里,志愿者中的大多数人都是在校大学生,有很多之前从来没有种过地。但大家在实践中不断学习、提高,现在很多都成了“种地能手”。志愿者们定期到农场除草劳作,农场主则根据受助老人数量,每次提供足够老人一周的瓜果蔬菜,由志愿者负责挨家挨户送上门,帮老人们改善生活。目前,受到这个项目帮助的老年人分散在十多个社区,已经超过40人。当志愿者们拿着自己亲手耕种、无农药添加的玉米、青豆等送到空巢老人手上时,老人们既感动又高兴。

  基层帮扶,公益组织一年上一个台阶

  据了解,目前“益亩良田”项目第一期已经结束,即将开始的第二期活动。在对第一期活动总结的基础上,引入了一定的社会资源进一步扩大活动的效果。这个公益项目也在引领着更多的人群来关注空巢老人。就连租地给志愿者的农场主现在也加入到志愿者队伍中来,帮助大学生们浇水、管理,提升产量,并额外提供其他种类的蔬菜。

  “益亩良田”项目的运作组织——南京市江宁区乐益社会工作服务中心(以下简称“乐益”)是江宁区基层的内生组织,长期以来一直致力于公益及志愿服务工作。近年来先后策划设计了乐益未来、益亩良田、乐益中卡志愿者银行、空谷幽兰等公益志愿活动。在借助社会力量营造志愿服务氛围、提升志愿服务水平等方面做出了有益的探索和尝试。

  乐益是在当地团工委指导下成立的。2015年4月,一群基层当地的大学生村官、南航金城学院等高校教师以及部分社会机构负责人共同组成了这个公益性社会组织。他们面向有需要的社区、家庭或个人,提供专业化社工咨询、辅导和服务;倡导和组织志愿者服务;承接政府有关部门委托的各类社工服务项目和其他事务等。

  成立当年,通过和南航金城学院小金橙关心团队合作在当地范围内开展一系列公益志愿服务,先后组织开展了核心价值观墙绘活动、南京大屠杀国家公祭日活动、关爱留守儿童、协助村民整理家谱提炼家风家训等志愿服务。

  2016年,乐益正式在江宁区民政局注册,扎根基层社区开展专业服务。在小萝卜儿童关爱中心的指导下将以往不定期开展的主题活动改为有计划的项目化运作,“乐益未来”——留守儿童关爱项目、“益亩良田”——空巢老人关爱项目迈出了服务专业化的第一步。

  2017年,乐益开始了社区志愿服务领域支持的探索。与社区共同开发志愿资源,保证志愿服务的可持续供给,获得周边企业、高校的关注与参与。引入中卡智能有限公司、派格斯游乐设备有限公司在彭福社区联合建设了乐益中卡志愿者银行项目,推动了社区居民的邻里互助服务,满足日渐增长的社区服务需求;联合民安减灾应急促进中心对社区应急救援队志愿者在消防设施使用、应急救护技能等方面开展系统性的培训;在街道妇联与区民政局的支持下,开展了“空谷幽兰”——空巢妇女增能项目,通过各类兴趣活动开展,丰富妇女精神生活,增进她们自我效能感和面对生活的自信心,使其顺利实现生活中角色的平稳正常过渡。

  乐益成绩单

  2016年,乐益收入8.5万元,全年共有组织志愿服务500人次、服务各类人群近2000人次。被江宁区团委授予“最具突破青年社会组织”称号;

  2017年,截至目前总收入约11万元,荣获南京市大学生村官创业大赛一等奖,江苏省大学生村官创业大赛优胜奖。“益亩良田”项目荣获江宁区第二届志愿服务双选会二等奖,并作为南京市选送的项目参加第二届江苏省志愿服务交流会,“乐益未来”项目荣获江宁区第二届志愿服务双选会三等奖。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)