最新消息
小城镇江显大爱 志愿服务孵化地让项目扎根社区沉得下去
来源:中国江苏网 2017-11-22 09:52:17

    

      中国江苏网11月21日讯(记者 郭蓓 费念渠)很难想象,在镇江西津渡景区,有这样一个20多个不同门类的志愿者服务站扎根社区,进驻志愿者之家。而据统计,截止目前,镇江共有志愿者五十多万人,志愿组织数两千多个,志愿服务进行的风生水起,已成为这座小城的“最美名片”。
迎新送暖启程月、传统文化颂扬月、学习雷锋榜样月、卫生健康普及月……一月一主题,项目化管理的模式,让志愿服务项目有了计划表。


       2010年在全省率先开发网上注册志愿者信息管理系统;2012年,创办全国首家《志愿者报》;2013年,在全国率先推出“大爱镇江”爱心卡片;2016年,金山公益志愿者团队、“社会妈妈”孙萍均入选全国学雷锋先进典型候选名单。创新,诠释着镇江志愿工作与时俱进的新内涵,让志愿理念传遍四方。


       镇江市志愿服务事业起步较早。1994年成立市青年志愿者协会,2004年成立市志愿者协会,2010年成立市志愿者协会理事会,形成各相关部门齐抓共管的志愿服务工作新格局。在“大爱镇江”品牌推动下,爱心家园、金山公益、社会妈妈等2300多支志愿者服务队的志愿服务活动蓬勃开展。无数镇江人用积极行动,为“活雷锋”注入新时代元素,成就了“大爱镇江”的新高度。


       在志愿服务工作日常管理上,“一站两网”基础支撑不断被强化。一站,即按照有阵地、有队伍、有制度、有项目、有活动、有记录等“六有”标准,在21个窗口单位、91个城市社区以及3个广场设立志愿服务站。两网,即网格+网络。按照社区管理网格,依托“网上居委会”“社区居家养老服务网络平台”,印发“邻里守望志愿服务卡”、品牌志愿团队服务联系卡,公布社区各类服务项目和联系方法,实现“无缝对接”,增加志愿服务的针对性。


      时下,志愿服务的需求对象和需求内容各式各样,需求的时效和模式也门类齐全。目前镇江已组建了教育、卫生、体育、质监等50多支行业志愿者服务队。志愿者进社区、进乡镇、进企业、进广场,开展了生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、文体健身、法律援助、水电气维修等多项志愿服务。


     0511爱心家园负责人,全国优秀志愿者吴华芳在志愿者之家内,利用创益茶吧的小空间,正为参观者介绍中华悠久的茶文化历史。吴华芳告诉记者,0511爱心家园成立于2006年,开始是针对一些类似于大病救助、上学困难的儿童开展的网络求助。随着网络的发展壮大,家园逐步转移了部分精力投入到文化帮扶。“简单的送钱解决不了根本,需要让他们在思想上转变,同时带着技能立足社会。”基于这样的思考,吴华芳结合自己的兴趣特长,成立了公益茶教学队伍。根据特殊群体给予培训,同时对有需要的人群,或弱势群体进行教学,希望让他们掌握生活和工作技能,能够融入社会。


       而对于志愿者之家这个大平台大家庭,吴华芳坦言“正如中国茶的精神一样非常圆融。”她表示,志愿者之家里面的各式服务项目都以社区为依托进行展示发展,让不同服务项目博取众家之长,同时又可以资源共享,对志愿服务项目和负责人来说,都是发展自身的好机会。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)