富·新江苏富·新江苏
连云港连云区精准施策 帮助农民迈上致富路
2017-08-30 13:02:23

  扬子晚报网8月9日讯(记者 张凌飞 通讯员 孙芃芃 )宿城街道地处北云台山区,是连云港市连云区扶贫开发重点街道。在打造全域生态旅游风情小镇中,有几户村民利用农家大院办起了农家乐,不仅解决了农民就业的问题,而且弥补了旅游接待方面的不足,部分贫困群众实现了“一人就业、全家脱贫”。受此启发,连云区支持宿城街道,通过筹集扶贫资金、选派挂职第一书记和协调区级机关多部门对口帮扶、重点企业捐建等方式,利用农家院、闲置民房、村级活动场所旧址等,创办120余个扶贫就业服务点,让农家院升级改造为农家乐。

  连云区人社部门完善就业创业政策,加大扶持力度,积极打造宿城创业孵化基地,为返乡农民创业提供施展舞台,目前在孵企业56家,带动305人实现就近就业。而留云岭村村民王俊辉,则是不等不靠、自强不息,通过自己努力脱贫致富的典型人物,也是连云区返乡农民工创业的典型代表。

  “在外打工多年,也没挣上多少钱,家里的老人、孩子也没法照顾,是家里的美丽乡村建设让我发现了机遇。”王俊辉告诉记者,“去年年底回家过年,看到村里高标准谋划、高起点建成了全市数一数二的美丽乡村,环境越来越好,基础设施越来越完善,我就动了念头,打算在家门口创业,开办‘农家乐’。”

  开办“农家乐”需要资金,王俊辉东奔西跑,终于在连云区人社局的帮助下,申请到20万元的创业小额担保贷款,把自家的住房改成了“农家乐”,起名“一品农庄”。同时,借助全区实施的全域生态旅游风情小镇的机遇,建起了设施齐全的农家客栈。

  王俊辉不怕吃苦,善于向别人学习。他家的“农家乐”自今年2月8日开业以来,从菜品质量到接待服务,都按照高标准要求,所以“农家乐”生意一直不错,尤其是4月至8月,天天客人不断,游客都觉得他家环境好、饭菜香、房间干净,许多大城市来的游客一待就是好几天。

  从开业至今半年多时间,王俊辉的“农家乐”毛收入差不多接近20万元。“夏季是旅游高峰,每个月的收入都有5万多元。”王俊辉笑着说,即便是旅游淡季,但每天至少还会接待两三桌客人。不仅在线下开办农家乐做餐饮生意,王俊辉还与时俱进,搭上互联网快车,在网上开起了“商店”。逢年过节他会在自己的微信、QQ里卖点自家熏的腊肉、香肠以及宿城最出名的云雾茶,仅这一块收入一个月就可达4余万元。

  对于王俊辉而言,现在的这一切,是他当初准备返乡创业时没有想到的。他说:“作为失地农民,要想早日脱贫,光依靠政府的支持、双联单位的帮扶远远不够,关键要不怕困难、敢闯敢干。这半年多下来,虽然很辛苦,可家里的收入大幅增加,觉得很有成就感。”

  景美了,人富了。如今越来越多像王俊辉一样的年轻人,借全区发展乡村旅游、电子商务、特色产业的“东风”,返乡创业,经营“农家乐”、开办农产品网店、成立专业合作社,逐步走上了脱贫路。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)