富·新江苏富·新江苏
无锡葡萄种植户:“我女儿毕业了,肯定要回家种葡萄!”
2017-08-30 13:03:04

董泽健.jpg

  人物简介:董泽健,49岁,无锡江阴璜土镇汇南村上一位普通的果农,种植葡萄已经15年。

董泽健.jpg

  果农董泽健和他的葡萄园。

  扬子晚报网讯(记者 杨子梦/文 交汇点 张宣/摄)由江苏省网信办与扬子晩报主办的喜迎十九大“点赞创新达人,网晒富民故事”活动在这个夏天如火如荼地进行中。在“出门如桑拿”的七月天,无锡江阴璜土镇汇南村的果农董泽健一如既往的在他的葡萄园里劳作。每天5点不到,董泽健就要起床准备一天的劳作。

  董泽健的家乡璜土镇位于无锡市江阴市西部,是“中国优质葡萄生产基地”, 素有“江苏葡萄第一镇”之称。今年5月15日,江苏省公布了105个农业特色小镇培育计划名录,璜土镇葡萄风情小镇位列其中。

  “我们有了葡萄专家!”

  董泽健是村里的党员葡萄种植户代表,说起自己家的葡萄,他很自豪地说:“种了15年,种20亩,9个品种。”董泽健今年49岁,一年到头都在地里待着,只有下半年葡萄季节过去了,可以稍微休息一下,但对葡萄的热情让他“全年无休”。

  “我们之前就种两个普通品种,后来市农委组织我们果农培训,请了教授来给我们指导,非常实用!现在我们有了葡萄专家,改良品种下来,有几十个品种!”今年4月无锡市农委邀请了浙江大学果品研究所教授贾慧娟给璜土果农培训,面对面解决特定针对问题。

  “我们只管种,销售有合作社电商!”

  江阴故乡情果品专业合作社成立于2012年,合作社在璜土镇有1907亩种植面积,其中葡萄就有750亩。许文波作为合作社社长,一直致力于“璜土葡萄”统一品牌的打造,给果农提供一个信息销售的平台。“我们目前重点打造电商,现在和顺丰合作,解决速运问题,减少物流成本。本来只能在附近销售,现在可以销往全国。”许社长在介绍故乡情时,一再强调互联网销售的作用。

  董泽健5年前就加入了合作社,“前几年我们蛮好的葡萄,商贩来了,他就把价格往下压,没人和他竞争。”加入合作社之后,董泽健的每亩葡萄至少增加了4000元。

  “我女儿毕业了,肯定要回家种葡萄!”

  让董泽健自豪的除了自己的葡萄,还有他的女儿。董家一家三口人,除了夫妻俩还有一个女儿。“我女儿在扬农大读研究生,读的就是和葡萄种植的相关专业。”董泽健讲到女儿时,满脸笑容,“她毕业了,肯定要回来给我干农活的。现在回来都能指导我了,她就是研究种植的。”

  “点赞创新达人,网晒富民故事”征线索

  只请将您身边关于自己或者身边人的创新创业、带领致富的线索、故事及其新媒体作品发给我们,不管是组织推荐、网民推荐、或自我推荐,都OK!

  征集方式一:点击进入扬子晚报网“我们身边的创新英雄和富民榜样”网络推荐专题页面,直接在页面提交即可。专题网址:http://www.yangtse.com/zt/wlwhj

  征集方式二:可直接将征集内容发到邮箱xinduyangzi@163.com

12-2.jpg

  扬子晚报网“点赞创新达人 网晒富民故事”专题

12.jpg

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)