奋斗的故事
金磊:努力打造高质量农家乐,匹配高品质乡村游
来源:扬子晚报网 2018-05-04 16:23:10

  由江苏省委网信办指导、扬子晚报主办、苏州市相城区望亭镇承办的“幸福的春天 奋斗的故事”主题融媒体征集活动,于4月17日正式启动。此次活动将采取线上活动与线下活动相结合,全面展现改革开放40年来社会的变化。

  望亭的美丽村庄建设带动了产业提升,80后望亭人金磊看到了商机,便带着妻子从苏州工业园区回到家乡,开起了农家乐——驿路稻花。无论是就餐环境,还是菜品菜色,驿路稻花都不输给城里的大饭店,因此,生意一直非常火爆,一座难求。 实习生 柴军虎 扬子晚报记者 於苏云

“望亭的转折点,也是我们人生的转折点。”

  金磊,敢拼敢闯的80的后,土生土长的望亭镇宅基村人。“2010年,我和我的妻子结婚,不久便有了孩子。”金磊表示,考虑到园区的生活环境和学校都比较好,为了孩子,夫妻俩选择定居在工业园区。

图片

金磊和妻子顾梅琳

  据了解,金磊做工程,妻子顾梅琳在园区管委会上班,工作都让人十分羡慕,不少朋友问他们为什么还要回望亭折腾?对此,金磊解释:“2016年,是望亭的转折点,也是我们人生的转折点。”原来,2016年开始,望亭融合农旅文创,全面整合太湖、大运河、农业旅游资源,进行深度开发。同时,推进“263”行动,整治关停高污染、效益差的企业,金磊说:“2016年下半年,我们每一次回望亭,都能明显看到望亭的变化,环境好了,游客多了,这让我非常激动。于是,我们便萌生了回乡开农家乐的想法。”

  2017年2月,金磊夫妇的想法渐渐成型,租房、装修、招工等等一切工作都理顺后,7月,农家乐“驿路稻花”便正式开张了。金磊说:“我们刚装修完,发现周围又有两三家冒出来了,原来,大家都看到望亭的变化,想到一块儿了。”问及名字的寓意,金磊说:“望亭靠着太湖和运河,以前就是驿站,现在发展农业,是稻香小镇。”

图片

顾梅琳在厨房忙碌

无论是装修还是菜品,“驿路稻花”都坚持高品质

  在采访中,扬子晚报记者观察到,金磊的“驿路稻花”与一般的农家乐不太一样,不仅干净整洁,装修非常精致,金磊坦言,因为想长期做下去,所以在装修上耗费了很多心思,“房子租下后,先后找过三四家装修公司过来看现场、出设计图纸,最终挑选了其中一家,又融合了一些我们自己的想法,前前后后,光装修花费了将近100万。”

  金磊下心思的地方自然不仅仅是环境,“现在人们的生活品质提高了,大家对于农家乐菜品的品质的要求也更高了。”据记者了解,很多地方的农家乐只会配备3-5个厨师,而且不同农家乐之间厨师还会相互流动,这就会造成菜品口感不稳定。“菜好不好吃,厨师的选择至关重要!因此,我们的厨房间配备了整整7个厨师,且不接受流动人员,其中还有一半的厨师是我从园区高级酒店高薪挖过来的。我们希望用高品质的菜肴,留住更多的顾客,甚至为望亭带来更多的旅游动力。”

  除了厨师,金磊在食材上的选择也是丝毫不敢马虎,金磊说:“农家乐就是图个新鲜、健康。”每天一大早,厨师都会特地跑到农户家里或是菜场批菜,确保每天的菜都是新鲜的。金磊说:“一般的,早上批菜也不会批很多,用完了下去再去一趟,绝对不会因为图方便省事用隔夜菜。”

  高品质的环境和菜品,也给金磊的“驿路稻花”带来源源不断的客源,不到半年,金磊便回本了,这也让金磊更加坚定信念,要将高品质路线一直走下去。

图片

驿路稻花的菜色不输大酒店

要想持续发展,特色和创新必不可少

  据了解,由于望亭旅游不断发展,附近又有几家农家乐开出来了。要想从遍地开花的农家乐中间长期脱颖而出,不是一件容易事。对此,金磊也有自己的应对方式:“特色和创新必不可少。”

  金磊认为,顾客一下筷,便有“惊艳”的感觉,回去之后还念念不忘,店里才有回头客。就拿“熏鱼”这道菜为例,很多饭店都有这道菜,但到驿路稻花吃饭的客人还是要这道菜,金磊说:“因为,我们的熏鱼跟别人不一样!熏鱼是冷菜,其他饭店都是早早做好了放在一边,而我们不是,为了保持熏鱼酥脆的口感,我们都是客人下单后现做。”由于现做费时费力,用餐高峰期间也仅能现做十份,因此一天只卖十份。金磊表示,来吃饭的顾客里,回头客占了很大的比重,“他们都加了我微信,要吃饭就在微信上跟我预定座位,顺便让我留一份熏鱼。”

  除了拥有自己的特色,金磊还经常让厨师研究新菜和新点心。几乎每隔一个月,驿路稻花都有新菜出来,并且新菜一出便是爆款。金磊说:“比如,我们之前新出的铁板海鲜海味豆腐,用的原料是最新鲜的望亭黑豆,加上厨师的独门秘方,一出来就成了招牌菜之一。”

  记者了解到,现在一到周末和节假日,如果不预定,驿路稻花几乎一座难求。对此,金磊感慨万千:“望亭的蜕变,给了我们创业沃土。现在,望亭仍在努力振兴,因此,我们必须坚持高品质路线,匹配、促进望亭的高品质发展。”


  本次纪念改革开放40周年“幸福的春天 奋斗的故事”主题融媒体宣传系列活动暨“传递望亭春天的快乐”摄影、短视频大赛,正在火热进行中。征集活动将采取线上活动与线下活动相结合,全面展现改革开放40年来社会的变化。广大读者可将和望亭有关的照片或短视频,上传至扬子晚报关于本次大赛的征集平台上。

  不仅仅是快乐春天美景,我们还征集40张洋溢着幸福的笑脸,不限人物,不限年龄,将你最快乐的一张笑脸发给我们,将最终制作成“幸福画卷”,在扬子晚报全媒体上展示,向更多人传递快乐;我们还寻找倾听“奋斗者”的故事,特别是这40年来“奋斗成长”的难忘经历,你的生命里都有着什么样的过往和特殊的回忆,你就是改革开放亲历者,我们帮你记录,讲述你自己的奋斗故事。

  你的笑脸和奋斗故事都可以登录融媒体平台投稿给我们,并留下联系方式,一经采用,报社将和你联系。

图片

投稿流程:
①扫一扫投稿二维码或登录http://read.yangtse.com/home/Tougao/index.html?cid=5
②微信认证后,点右上角“我要投稿”,即可上传分享图片、视频、文字,没有数量内容限制
③不用单独注册,有微信即可简单参加

图片

上传内容:文章、照片、视频,形式不限,数量不限,地点内容要围绕“望亭的春天”
拉票形式:分享自己的投稿,让更多人看到你的作品,得到打赏(累积10元可提现),获得更多人关注
注意事项:投稿作品必须为原创,真实,未曾发表过;不得抄袭,如有发现将取消评奖资格,文责自负(更多内容请关注扬子晚报网、扬眼APP、扬子晚报官方微博等)
征集时间:4月至6月
评奖公布时间:7月
评奖参考内容:
①网友投稿的关注数、粉丝数
②投稿内容打赏人数和金额
③专家老师的点评
奖项设置:
“传递望亭春天的快乐”摄影及短视频大赛奖项设置
一等奖5名,奖金5000元现金(含税)
二等奖20名,奖金1000元或同等价值奖品
三等奖50名,奖金200元或同等价值奖品
优秀奖100名,奖金50元或同等价值奖品
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)