新时代 新征程
镇江丹徒:重点生态功能区定“负面清单”
2017-11-07 09:02:51

位于镇江市丹徒区的江苏华泰化工近日来了支百十人的工程队,对这家大型化工厂进行拆除。相关负责人表示,今年底前,该企业将被彻底拆除。这是“263”专项行动开展以来丹徒乃至镇江的大手笔之一。

与此同时,位于丹徒的镇江国合高科技产业园一期工程3万平方米通过竣工验收。此前,86家来自全国的软件、文化、管理咨询类企业已签约落户,包括全国知名的大数据龙头企业软通动力、北京易华录集团,国内业界知名度很高的高智工程管理咨询公司则已提前进驻营运。国合高科技产业园投资方有关负责人宋晓燕介绍,产业园总投资超20亿元,光是软通动力,营运第一年就可产生超亿元产值。

在沪宁线上,丹徒近20年一直以“生态立区”而著称。丹徒区委书记张映桥说,生态立区的核心是正确处理保护与发展的关系,在发展中保护生态环境,用良好的生态环境保证可持续发展。对“绿色GDP”的追求,不但不会影响招商引资,而且,正因为有良好的生态环境,才能引来绿色产业集群。

生态立区,首先要划出生态红线。借助《江苏省生态红线区域保护规划》的实施,丹徒划定省级生态红线。包含5类13个区域、总面积78.83平方公里、占全区国土面积的12.9%的红线保护区,被分成29.15平方公里的一级管控区和49.68平方公里的二级管控区。在省级生态红线划定的基础上,丹徒又划定包含3类12个区域的市级生态红线,总面积58.21平方公里。全区全域国土面积的22.43%被确定为省、市两级生态红线区域。“2015年度省级生态红线区域监督管理考核结果”显示,在参加考核的全省所有设区市和县(市、区)中,丹徒总分第一。

划定红线后,丹徒一直坚持刚性执行,给重点生态功能区定了“负面清单”,凡是“清单”里的项目,无论投资多大、利税多少,项目都不得准入。而利于生态环境的项目,丹徒下大气力推进。区里除了把上级兑付资金“用在刀刃上”,持续实施生态修复和污染治理等工作,还结合地方生态建设安排的配套资金及各类生态建设资金,集中支持生态修复、污染治理等领域的大工程、大项目,以这些资金“撬动”更多资本的注入,实现生态类项目的可持续推进。

今年,丹徒计划投入6.3亿元,重点推进18个生态环境类重点项目建设,目前已完成投资5.4亿元。“这些项目的实施,与‘263’行动的目标要求是契合的。”丹徒区环保局长龙飞说,“263”专项行动对坚持生态立区理念的丹徒而言,其实是提升发展水平、提升生态品质的绝佳机遇。

生态环境持续改善,吸引一批环境友好型企业落户。在丹徒区中小企业创业园,“单打冠军”式高科技企业越来越多。“艾力升电缆”规模在行业中不算大,却有“独门武器”:一般的电缆使用寿命仅20年,但这家企业生产的电缆使用寿命长达70年,产品销往新加坡、韩国等海外市场。另一家名为“海雷德蒙”的中央空调制造企业,也拥有全国独一无二的专利技术——利用能源塔和热泵技术,制造集中供暖中煤改电的制暖空调,使得集中供暖绿色环保。

一批“绿色”生态项目在丹徒落地生根。去年起,北汽镇江公司倾力打造新能源汽车产品项目——EX260。该项目作为北汽镇江公司首款纯电动SUV,不仅在纯电技术领域上科技含量高,而且使用清洁电能,本身不排放任何尾气,节能无污染。北汽镇江公司综合管理部有关负责人表示,北汽新能源汽车可在北汽公司设立的任何充电桩处充电,到今年底,将有500辆北汽新能源汽车下线。通讯员 陆 萍 朱则野 记者 晏培娟 朱新法

来源:新华日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)