新时代 新征程
新时代 新征程|爱心雨伞、棉坐垫、苏州地图……苏州爱心司机4年打造暖心公交
来源:扬子晚报网 2017-11-17 13:59:46

  扬子晚报网11月16日讯(记者 顾秋萍 文/摄)11月16日,苏州开始降雨、降温,但踏上苏州园区公交“斜塘专线”却倍感暖意。有着30年党龄的司机李乐刚自掏腰包为乘客准备了20把爱心雨伞,供没带伞的乘客借用,3年来没丢失过一把。他还特别准备了一次性雨衣、棉坐垫、苏州地图供乘客使用。“我没能力让世界充满爱,但我可以努力让我的车厢充满爱!”

群众路线:让坐垫温暖你的回家路

  今天上午,扬子晚报记者登上李师傅的公交车,对其进行了专访。今年53岁的李乐刚是徐州人,是一名退伍转业的老兵,87年入党的他一身正气,有着别样的军人精神与气质。据悉,在部队时,李乐刚就是战友眼中的好士兵,不但获得过“优秀士兵”的称号,还曾连续三年夺得部队驾驶“全能冠军”。

李乐刚在工作中

  2006年,他来到苏州从事公交司机工作,从148路,到115路,到130路,再到现在的斜塘专线,李乐刚一直坚持微笑待人、服务暖人,也是11年无事故、无投诉的标兵司机。

  记者了解到,他的善举其实早在4年前就开始了。作为一名老党员,李乐刚一直寻思着如何在基层走群众路线。“寒冬的苏州非常冷,连我们驾驶员坐的皮座椅都是冷冰冰的,要坐好久才能暖热,更何况乘客的塑料凳?怎样让他们坐得更舒服、温暖?”

  12月的一天,李乐刚无意看到超市里有卖棉质坐垫,和家人商量后,掏钱买了20只绒布坐垫,第二天就装到了公交车上。“结果车刚开到创意产业园,上来了七八个年轻女孩,看到座位上的坐垫炸开了锅,激动地说‘太温暖!’‘有家的感觉’。我就感觉这就是走群众路线的最好尝试。”李乐刚笑着说,一周后,他车厢里28个座位全部放上了软软的坐垫,成为一道别样的风景。

  “这两天开始要降温了,下个月我就会把棉坐垫都装上,每年放2个月,让乘客冬日坐车感受到些许温暖。”李师傅介绍,他的妻子和一双儿女都很支持他。妻子还会主动帮他定期洗坐垫套和缝补旧坐垫。

李师傅挂上自己买的爱心伞

爱心雨伞:“用我的爱心换你的诚信”

  去年夏天,李乐刚发现苏州雷阵雨特别多,特别是下班时突然一场大雨,年轻上班族常常是狼狈地用包或塑料袋顶着遮雨。李师傅看在眼里,特别心疼。“在开好安全车、服务好的基础上,乘客的需求就是我的追求!”

  回家后,李乐刚又自掏腰包买了20把红色伞,挂在驾驶位后面,供乘客应急使用。平时爱好书法的他,还在雨伞上写下”爱心雨伞”等字样。李师傅告诉记者,第一年借伞的乘客特别多,短的两三天,最长不过一个月,最终都会把伞还过来。

李师傅在伞上写上“爱心雨伞”几个字

  “去年有个姑娘借了伞回去,3天后捧着伞候到我的车分别激动‘李师傅,终于等到你的车了!这伞我带了3天了,就是要亲自还给你说声谢谢!’”李乐刚告诉记者,其实为了方便乘客,他设置了多种途径还伞,可以还到附近的指定地点,也可以还给这条线上的其他公交。但姑娘为了表示谢意,专程每天等李乐刚的这班公交,姑娘说,“谢谢一定要当面说……”

  记者了解到,之前有乘客借了伞忘记还,李师傅手写了“寻伞启示”贴在司机座位背后,没多久,伞就陆续还回来了。“其实每把伞也就二三十元,钱不多,但我用爱心换来你的诚信,非常值得。这个社会就需要诚信、正能量。”

  扬子晚报记者在李乐刚的车厢里看到,除了爱心伞,李师傅还在车窗边放置了一次性雨衣、苏州旅游地图,供乘客免费取用。“今天早晨就有个东北乘客拿了一份地图。记者同志,麻烦你帮我在最后一排的袋子里拿份地图补上。”

李师傅准备的一次性雨衣和地图

  斜塘专线的乘客们享受着寒冷冬日里的温暖,对李师傅的爱心服务赞不绝口。在创意产业园里工作的小孙是斜塘专线的老乘客了,每天上下班都坐公交。“苏州的冬天特别冷,但走进李师傅的车厢,感觉特别温暖。给李师傅点赞!” 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)