新时代 新征程
新时代 新征程|无锡首个面向工地建设者的特色阅读驿站启用
来源:扬子晚报网 2017-11-20 11:09:33

  扬子晚报网11月19日讯(记者 张建波 文/摄)11月19日,无锡市建设培训中心、梁溪区图书馆等单位联合打造的“匠人书屋”特色阅读驿站正式揭牌启用。相关人士介绍称,作为无锡市首个面向工地建设者的公益阅读点,将主要为无锡的建筑行业人士尤其是一线的建筑工人服务。“每年这里有3万多人在这里参加培训,这个图书点,为城市建设者的阅读服务提供了良好的设施和环境。”

当天参与建筑行业相关专业技术培训的建筑人员在查阅图书

  “风尘仆仆/建设者的影子/投射在满地积灰的木板上/那一道奋斗的影/是一种独特的风景!”在当天举行的“阅读工匠”原创诗文朗诵会暨“匠人书屋”特色阅读驿站节目活动现场,6名不同工种的城市建设者朗诵了杨柳风学堂小诗人的原创诗歌。与此同时,来自洛社张镇小学的三位新市民子女讲述了《我的匠人爸爸》,让我们从孩子的视角感受到了匠人生活的酸甜苦辣。而“匠人书屋”特色阅读驿站的诞生,正是为了满足这种渴求。

几位参与培训的人员的子女在阅读图书

  无锡建设培训中心主任张振强介绍称,经由梁溪区图书馆的鼎力支持,终于在培训中心建成了这样一个专门面向建设者们的特殊阅读点。记者了解到,这个特色阅读驿站的图书包括人文类图书、建设类图书以及梁溪区图书馆专架,满足建设者们不同的需求。梁溪区图书馆馆长过丽娜介绍称,“匠人书屋”将持续开展“图书漂流”、“专业培训”、“文化讲座”以及新市民学校读书沙龙等一系列活动,打造这样的特色阅读驿站,旨在为辛勤耕耘无锡的建设者们提供了汲取知识、休闲交流的精神乐园,助力他们匠心逐梦,让他们能够在现代高度工业化和商业化的社会中提升自我,找到自我认同。 编辑:王育昕
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)