新时代 新征程
2017年度江苏省"自主工业品牌五十强"发布,为“江苏制造”点赞
来源:荔枝网 2018-02-01 09:57:46

  荔枝新闻讯 1月31日上午,省政府新闻办、省经信委、省工商局、省质监局联合发布了2017年度江苏省“自主工业品牌五十强”名单。

  经过企业自愿申报、专家遴选、网上公示、信用审查等多个程序的严格筛选,亨通集团、江苏阳光集团、通鼎集团等49家企业入选,1家企业因为不符合标准被最终撤下。49家入选企业主要分布于机械、纺织、医药、新能源等多个行业,其中机械、纺织两个行业分布最多,占比超过3成。

  据统计,列入2017年度“自主工业品牌五十强”宣传名单的49家企业,2016年末平均资产总额135.2亿元,平均利税率10.6%,远高于行业平均水平。此外,入选企业2016年研发总投入190.2亿元,占营业收入的3.3%;品牌投入51.4亿元,平均每家主导或参与国家标准制订17.9项;共获得授权专利27895项,其中发明专利6120项;2016年申请专利5830项,平均每家132项;7家企业获得中国质量奖,4家获得全国质量奖,17家获得江苏省质量奖,是我省创新能力强、经济效益好、品牌质量管理体系健全的自主工业企业代表。

  省经信委相关负责人介绍,我省是名副其实的制造大省——全省制造业总产值超16万亿元,约占全国1/8、全球3%左右。同时也面临一些“短板”——如仍处于全球产业链的中低端,传统产业仍占主导,新兴产业比重仅占三成左右,且多处于低附加值环节,存在诸多行业“痛点”。而此次公布2017年度“自主工业品牌五十强”名单,正是希望借着宣传49家企业的机会,对这些企业培育品牌,创建品牌的经验进行宣传,激发企业创新创造的活力,增强市场对江苏制造的认知认同。

  发布会上,江苏核电有限公司的“实施质量奖惩管理模式的经验”等10项经验还被确立为2017年江苏省“质量标杆”。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/郝朦 李栋 编辑/马腾达)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)