新时代 新征程
连云港直达东南亚越泰航线开通,推动江苏由港口大省向港口强省跨越
来源:交汇点 2018-03-31 11:25:11

交汇点讯  3月31日凌晨,江苏省港口集团下属太仓港集装箱海运有限公司1900TEU“太仓海运远吉”轮靠泊连云港港,江苏新开辟的连云港直达东南亚泰越航线正式投入运营。

新开通的连云港直达东南亚泰越航线每周一班,挂靠泰国曼谷、林查班、越南胡志明等港口。该航线的启动,是江苏省港口集团深入贯彻落实省委省政府“加大沿江沿海港口整合力度”,放大江苏地处一带一路和长江经济带交汇点的独特优势,深入推进一体化改革,强化港航资源整合,积极服务“一带一路”战略,推动江苏由港口大省向港口强省跨越的关键举措。

自挂牌成立以来,江苏省港口集团积极探索做大做强集装箱板块、航运板块发展路径,去年10月集团率先组建了长江集装箱事业部,以江苏智慧港口和“大数据”中心建设为抓手,积极打造智慧型、国际化的现代集装箱综合物流服务商;今年又以集团旗下江苏远洋、太仓海运等航运企业为基础,运用系统性思维加密航线航班和揽货网络,积极推进航运板块一体化。

作为航线首发港的连云港港,是新亚欧大陆桥经济合作走廊的东端起点、“一带一路”交汇点建设的核心区和先导区,是江苏省确立的沿海港口群核心和集装箱干线港。目前,集团一体化战略成果已初步显现,2017年全集团码头板块累计完成货物吞吐量6.67亿吨,占全省港口的1/3;其中,外贸吞吐量2.35亿吨,集装箱吞吐量1252.7万TEU,分别占全省港口的1/2、2/3。下一步,省港口集团将加强市场开拓和运营管理,不断提高航线实载率、准班率和满意度,切实将连云港至东南亚泰越集装箱班轮航线打造成为降低出口企业物流成本、助推我省对外经贸合作、服务“一带一路”战略的精品航线。

交汇点记者 朱新法

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)