新时代 新征程
【新时代 新气象 新征程】攻破就业结构性矛盾 江苏释放更多人才红利
来源:荔枝网 2018-03-14 16:11:06

  荔枝新闻讯党的十九大报告提到了“注重解决结构性就业矛盾”的总要求。政府工作报告中对就业也高度重视。简单说,就业结构性矛盾是指,“有人无岗”的就业难和“有岗无人”的招聘难。新时代下,这个矛盾如何破解?来听代表们的支招。

  “有人无岗”“有岗无人” 江苏就业结构性矛盾亟待解决

  春节过后,省内各人才市场开始活跃起来。但记者在南京走访发现,现场签单率并不高。土木工程专业的大四学生韩意说,几个月的应聘,基本无功而返:“想找一个设计院的工作,但找了几个月也一直没找到合适的。主要是自己蛮喜欢的工作但可能人家单位的要求也比较高,就是互相匹配的比较难吧,周围不少同学也是这样感觉的。”

  招聘方也大吐苦水,某制造企业人力资源部工作人员钮女士告诉记者,公司常年招人,岗位很多。但人员流动频繁,也遭遇了“有岗无人”的招聘难:“有不少人不太愿意从事基础工作,几个月就离职了,还有一个两三天就走了。现在不少毕业生会眼高手低,对自己的定位和职业规划不明确,所以作为HR特别着急,合适的人越来越难招了。”

  “有人无岗”和“有岗无人”的就业结构性矛盾,也备受参加两会的代表们的关注。全国人大代表,江苏省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记戴元湖说,这个矛盾已经成为江苏当前和今后一个时期就业领域的最主要矛盾。

  全国人大代表,江苏省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记戴元湖

  戴元湖告诉记者:“在经济结构调整和产业转型升级速度不断加快的过程中,所需的高素质人力资本储备不足。但是我省作为传统的制造业大省,去产能和智能化升级改造对低端就业产生的挤出效应愈发明显,低层次岗位需求有所减弱。”

  江苏职业培训升级 释放更多人才红利

  戴元湖代表表示,解决这个问题的重要途径是职业培训,总理的政府工作报告中也特别提出了“职业培育”的要求。未来,江苏将通过职业培训升级,释放更多人才红利。

  戴元湖说:“发展技工教育和职业培训,积极推动与经济转型相适应的培训转型,面向高校毕业生、新生代农民工、去产能企业职工、建档立卡低收入农户劳动力等群体的专项培训计划,全面推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”培训服务模式,积极构建劳动者终身职业培训制度,通过培训升级缓解“两难”结构性就业矛盾。”

  全国人大代表,江苏科行环保股份有限公司董事长刘怀平表示,企业对人才链的平衡性和匹配性要求很高,特别是当今快速发展的新兴制造业,需要更加精准的培训。

  全国人大代表,江苏科行环保股份有限公司董事长刘怀平

  刘怀平说:“比如说我们现在正在跟南航,我们企业准备自己办一个MBA班,我们不追求学历,根据企业发展的现阶段的需要,来跟学校一起来设置课程和教育培训的方法。”

  省人社厅的数据显示,今年,江苏高校毕业生将达56.2万人,创历史新高,居全国第一。全国人大代表,南京工业职业技术学院工程技术实训中心主任王红军表示,振兴实体经济,会释放出更多的就业机会。他建议毕业生把好定位,有意识地参加培训,满足社会在新时代下对人才的需求。

  全国人大代表,南京工业职业技术学院工程技术实训中心主任王红军

  王红军说:“现在产教融合和校企合作方面是不太够,导致学生所学跟生产实际所用会有不匹配。现在的本科还是走的学科体系,与生产还是有距离,回炉也是很正常,因为大部分就业是面向一线的就业。”

  更多代表委员履职报道,识别图中二维码一键直达↓↓↓

  (来源:江苏新闻广播/严园园 彭迪帆 编辑/国正)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)