新时代 新征程
【新时代 新气象 新征程】代表观点:减负增质截“源头” 让孩子“轻装上阵”
来源:荔枝网 2018-03-15 18:32:12

  百年大计,教育为本,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”是习近平总书记在十九大报告中为祖国的下一代规划的美好蓝图,今年的政府工作报告中也多次提到教育问题,其中“着力解决中小学生课外负担重”的相关内容再次引起人们高度关注,也引发了代表、委员们的热议。

  规范课程设置 有针对性地做好“减负”“四则运算”

  根据中国青少年研究中心的调查显示,我国小学生平均在校时间达8.1小时,作业时间超标率超过66%;中学生平均在校时间11小时,作业时间超标率超过78%;而在休息日,小学生、中学生的作业时间超标率都在80%以上。

  全国人大代表、南京外国语学校教学处副主任李鸿彬认为,要为孩子们“减负”,首先要从校内做起。“我们要减的应该是一种过重的学习负担,什么叫过重的学习负担,也就是在这个学习的过程中,如果说我们很多的时间是做一种重复性的劳动,是对孩子的成长思维能力的提高没有很大帮助的。学习上的任务的完成,这可能是过重的负担。但是如果说在孩子学习的过程中,这是必须要掌握的,这是必须要完成的,同时在学习的过程中,所学习的这一块东西,孩子又是非常喜欢的,非常想学的,那就不能称为过重的负担。”

  全国人大代表、南京外国语学校教学处副主任李鸿彬

  李鸿彬建议要规范课程设置,有针对性地做好“减负”“四则运算”。就是把孩子的睡眠和运动时间以及亲近自然和兴趣爱好“加”上去;把课内外作业的数量、种类、形式、难度,以及不必要的负担减下来。

  李鸿彬说,“我们学校现在比较注重的就是,学生的动手实践能力,创新性能力的培养,包括学生的身体素质的提高,体育课的增加等。用最大的努力创造尽可能多的、满足不同孩子成长所需要的条件,比如你有这个方面的兴趣,我有那个方面的兴趣,各有各的需要,这样是顺应孩子成长的规律。”

  改变校外“增负”乱象,必须从“需求端”截流

  2016年我国中小学课外辅导市场规模超过8000亿元,参加过课外培训的学生人数超过1.37亿。校内“减负”校外“增负”,各类“辅导班”“培优班”让家长“爱恨交加”,课外机构的“培优”严重破坏了教育秩序。

  全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎

  全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎认为,要彻底改变这样的乱象,必须从“需求端”截流。“我想没有哪个家长愿意让自己的孩子去学奥数的,是因为在一个城市里面,它总存在着一些学校用奥数的内容来招生,你有这样的要求就引发了家长的需求,有需求就培育了培训的市场,是这么一个关系,所以根治还是要从源头上来解决。”

  2月26日,教育部、民政部等四部门,联合开展校外培训机构专项治理行动,从安全、资质、超纲超前和教学管理等方面全方位叫停不合规的校外培训机构,治理教育乱象。

  唐江澎认为,应该建立一套科学合理的教育资源分配生态体系,形成多元评价的激励机制。“大力推进考试评价制度的改革,大力地促进按区域划片的招生,使孩子们能够安安心心地在家里不费那么大的劲,不吃那么多的苦,就能上到一个蛮不错的学校,将来全面地发展、健康地成长,这是家长的期盼、社会的期盼,也是我们这些从事基础教育的人,最想看到的一种教育生态和教育格局。”

  (来源:江苏广电城市频道/李俊杰李冰清郭锐编辑/杨艺)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)