新时代新气象新作为
【领航新征程】“小提案”撬动“大民生”
2017-11-04 20:42:11

  “2012年11月刚退休时,我每月拿530元,现在每月拿1130元,五年涨了2倍多,听说还要涨,今后养老更有保障。”家住镇江市句容开发区三台阁社区的64岁被征地农民杨小平这几天逢人就聊自己新涨的养老金。这一民生“大蛋糕”,让句容所有被征地农民都尝到了“甜头”。而这项创新性惠民举措,源头竟来自政协委员的一件“小提案”。

4636003207845912123

  “小提案”撬动“大民生”,这在句容已经稀松平常。从扶持农产品销售、促进民营经济发展,到养老服务体系建设、城区停车难等问题一一得到解决,问题解决的背后都有着政协委员忙碌的身影。近年来,句容市政协不断探索提案工作规律、创新提案工作方法,以“雷厉风行”之势推动提案工作走上制度化、规范化、科学化轨道。该市政协通过加强提案工作领导、努力提高提案质量、整合资源形成合力、深化协商增强实效等方式,推动提案工作实现“提好、办好、效果好”,硬是用一件件“小提案”解决了一批批民生“硬骨头”。

  着眼全局,加强提案工作领导。这一主线的扣准,使得句容政协每年提案的受重视程度不断加深。今年1月,政协委员凌华、姚锁平的《关于精准定位,打造特色小镇》提案一经提出,立即受到句容市委、市政府和句容市政协高度重视,随即被列入句容市政府“11件民生实事”之一,进一步加大工作推动力度。在句容市的努力下,该市目前已拥有省级、镇江市级特色小镇8家,产业发展规模和质量有了显著提升。据了解,句容市委已将政协提案工作作为科学决策、民主决策的重要参考;市政府每年年初及时召开提案交办会向承办部门提出具体要求,年中向全体政协常委通报提案办理情况;各承办部门则普遍实行了一把手负总责、分管领导具体抓的办理责任制,形成了“市委重视、政府支持、政协主动、部门配合、社会关注”的良好工作格局。

  采访中记者发现,提案工作之所以受到各界高度重视的秘诀之一在于它踏踏实实讲实事、认认真真述民情,提案内容愈发“接地气”。“好提案并非一蹴而就,它需要认真调研、需要理性思考和完备的知识结构。只有认真细致地调研走访,提案才能最终转化成百姓‘看得见、摸得着、感受得到’的惠民实事。”已经连任5届、担任超过25年的政协委员王金涛向记者说。目前,除了安排政协委员视察调研、强化初审等工作外,该市政协在提案工作征集方式上不断创新,提倡早调研、早沟通、早撰写、早提交“四早”工作法,并提请市政府设立提案办理专项资金,解决部分“规模小、容易推诿扯皮、缺乏保障机制”提案办理情况,并开展承办部门与提案人双向评议活动,进一步促进提案质量和办理质量双提升。

  “一切在于干”。针对重点提案,每年确定10件左右由主席督办,不仅研究办理方案还提出办理意见。今年,句容市政协将“优化创业环境”“句茅路改造升级”“提升城市文化内涵”等10件提案列为主席督办提案,由句容市政府领导牵头领导、市政协领导领衔督办。今年6月底,年初交办的187件提案全部办理结束,委员满意和基本满意率连续五年实现100%。(王瑞 滕庆海 徐科)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)