新时代新气象新作为
【领航新征程】保护江苏生态滤芯,扬州规划实施江淮生态大走廊建设“十百千万”工程!
2017-11-09 21:49:02

  新气象,新作为。贯彻落实十九大精神,作为江淮生态大走廊的重要板块,扬州高邮市表示,将坚持生态优先、绿色发展的理念,以重大项目载体建设为抓手,力争在全省“1+3”重点功能区战略中有更大作为。

  创建于1986年的高邮助剂厂一直是当地的利税大户,也是重点污染企业。2016年底,江苏省启动“263”环保专项行动,高邮市以“263”行动为抓手,掀起铁腕治污的环保风暴。在调查摸底的基础上,高邮制定出台化工企业关停一批、转移一批、升级一批、重组一批的“四个一批”专项行动方案,高邮市助剂厂就是关停的企业之一。该厂负责人告诉记者,为了高邮的蓝天更蓝,他们牺牲了自己的利益,牺牲一个助剂厂,迎来的是环境变美好,非常值得。

  现在,高邮助剂厂原先的生产设备已被安全拆除,整个拆除工作将于年底全部结束。

  高邮市环保局局长透露,他们会继续强势推进“263”行动,在今年关闭助剂厂的基础上,明年还要关闭一批化工企业,同时消除一部分重点污染源,让高邮老百姓拥有更好的蓝天和碧水。

  十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。高邮是江淮生态经济区的重要组成部分,贯彻落实十九大精神,高邮提出,在未来的发展道路上,将更加注重科学发展、绿色发展。

  高邮市委书记勾凤诚表示,高邮地处苏中,在省委1+3重点重点功能区战略里面地处江淮生态经济区,高邮未来究竟如何科学发展、绿色发展,在这些方面,省委的定位和十九大的精神和要求以及高邮的实际非常的契合。

  高邮明确,将规划实施江淮生态大走廊建设“十百千万”工程,全力保护好江淮生态滤芯,以绿色发展开创高邮美好的未来。

  “十百千万”工程

  以创建国家园林城市为抓手,启动建设10个生态中心,大力实施“111”公园体系,即每个乡镇、每个城市社区、每个村分别建成1个公园,维护南水北调输水廊道生态环境,辐射带动全市生态建设;其次是,围绕62.9公里湖西环湖大堤、44.1公里运河西堤,打造“市民运动休闲、游客观光体验、城湖河林相映”的百里湖堤运动风光带,力争建成国家级水利风景区;再次是,坚持市、镇、村分级负责的原则,认真落实河长制责任,整治3000多条河道沟渠,努力将其打造成流动的风景;最后是,严格贯彻执行国家“土十条”“水十条”,积极实施万亩土壤、湖面生态种养工程。

  勾凤诚指出,下一步,高邮主要围绕产业的正面清单和负面清单,保护江苏生态滤芯,把高邮的特色在未来的发展当中充分的展现出来。

  消息来源丨扬州新闻

  采访记者丨高邮台、高添、祁贵仁

  新媒编辑丨王燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)