新时代新气象新作为
【领航新征程】从一个“小站”到一座“晶城”
2017-11-11 22:36:06

  【连网】(通讯员 李凤之)历史,总会让人记住一个节点。2017年11月3日,东海成功通过国家级卫生城市技术考核验收。恰巧此时,东海县城从文学大师朱自清笔下的古海州搬迁至牛山,整整60周年。

微信图片_20171110095306

  穿越60年风雨繁华,砥砺奋进,从最初的一座小牛山、一个只有几十户人家、一条南北街的火车站,到如今城区面积达50平方公里、人口近40万、纵横数十条街道的东陇海之城、世界水晶之都、中国少儿版画基地、中国温泉之乡、世界硅谷、华东第一温泉,东海的盛名,已享誉世界!

微信图片_20171110095311

  60年的前世今生。东海,从一头脚踏实地、奋勇前行的耕牛雕像,一路拓荒,一路演变,将一枚枚土地里的石头打磨锃亮,成就了晶光璀璨的水晶之都!

微信图片_20171110095319

  一座商贸之城

  从秦时明月汉时关,到黄海盛世陇海城,2000多年的建县历史,今天的东海,已发展成为一座名副其实的"福如东海地,人杰地灵城"。地产的水晶,崛起一座世界最大的水晶之城:商家云集,晶耀全球;地产的大米、淮猪、花卉、葡萄、草莓等等,成为“地标性”的国家地理标志保护产品。东海,正走向世界!

微信图片_20171110095325

  一座文化之城

  上古羽山、尹湾汉墓、曲阳土城、大贤庄遗址、青湖钟鼎,灿烂的文化遗迹,孕育了古代大诗人鲍照、现代散文家朱自清、当代版画家彦涵等一代代辉映历史长河的“文化星宿”,他们,擦亮了"中国民间文化艺术之乡"的名片。东海,正以版画为媒介,友谊世界!

微信图片_20171110095332

  一座文明之城

  文明是城市的灵魂,淳朴的民风,滋养着一座城的“精气神”。苏鲁地域的造就、山海风韵的浸润、道德标杆的培塑、东海好人的评选、水晶少年的表彰,如春风化雨、润物无声,点亮道德文明之光,荡漾从善如流之风。东海,正向“全国文明城市”的曙光,进发!

微信图片_20171110095338

  一座生态之城。

  岛湖相依的大美西双湖、百库之首的石梁河、天然氧吧的青松岭森林公园、颐养休闲的华东第一温泉、“一城水晶半城湖”的打造,让东海成为“跨越陇海、秀甲苏鲁”的生态宜居福地。东海,正以"海天福地、福如东海"的名片,诚邀四海嘉宾,结缘东海!

微信图片_20171110095343

  东海的城,是一座开放的城、友好的城、发展的城。从秦汉郡守,到郯子古国,沧海桑田,如一枚穿越历史洪荒、饱经日月时光的炼石,晶莹剔透,终成光华,熠熠生辉。

微信图片_20171110095349

  这就是今天的东海。一座有历史、有故事、有灵魂、有精神、有思想、有未来的文明之城、希望之城!

微信图片_20171110095357

  东海,就是这样走过她的前世今生。60年的搬迁发展,以牛的精神、晶的灵魂、水的华章,铸就一座城市从昨天走来的传奇!

微信图片_20171110095403

  这,就是东海。在一个被习惯叫做“苏北”的地方:东边是浩淼大海,一条陇海线穿过,架起了欧亚大陆桥的西游。

微信图片_20171110095422

  在鲁南苏北,东海,就是东海。她,真切的坐落着。无论是江苏的陇海星火带、徐州经济圈,还是国家“一带一路”战略发展交汇点,她都每天迎着黄海的第一缕阳光,目送大陆桥的列车西行,直到夕阳西下,星辰满天!

微信图片_20171110095451

  她,就这样,生活着、成长着,“带领我们向前去”!东海,一个有情、有义、有故事的地方!

    来源:连网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)