新时代新气象新作为
【领航新征程】宿迁让公共基本服务“雨露均沾” 请看一张被量化的幸福清单
来源:速新闻 2017-11-20 21:49:15

  (速新闻记者 张琥)幼有所育、病有所医、出行便利、居住舒心,面对广大市民日益增长的基本民生需求。近年来,宿迁牢固树立以人民为中心的发展思想,健全完善基本公共服务体系,不断提升人民群众的获得感、公平感、安全感和幸福感。

  十三五期间,宿迁公共服务究竟建成什么样子,达到什么样的目标?这份被量化的“幸福”清单,让基本公共服务阳光照耀每个人。

  昨日上午,在宿豫区豫新小学施工现场记者看到,上百名施工人员正在紧张忙碌。据了解,豫新小学是市重点项目,总占地面积六万多平方,今年六月正式破土动工。这所学校的出现,将有效解决近3000名适龄儿童上学难的问题。

  该工程指挥部负责人李军告诉记者,学校附近的小区有2700多名孩子入学比较困难,目前主要分散在宿豫区第一实小、张家港实验小学。豫新小学建成后,周边的孩子们可以就近入读。目前,学校行政楼、综合楼和教学楼已经封顶,二次结构正在实施,目前幼儿园一层马上浇筑。

  政府保基本、社会供选择。在今年9月份出台的《宿迁市政府基本公共服务能力建设实施纲要》中,包括基本公共教育、基本就业创业、基本社会保障、基本医疗卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育、基本公共交通、环境保护基本公共服务和残疾人基本公共服务等十大领域。

  当幸福被量化,一项项民生工程正有序实施中。“省清单共有十大类87项指标,宿迁在落实省委、省政府要求时,又根据宿迁实际情况,新增了基础教育布局规划、提升医疗服务能力、实施分级诊疗制度、加强医疗机构急救能力建设、产前筛查和水质监测网络建设等6项指标。”市发改委社会事业发展处处长陈洪强解释道。

  市发改委副主任赵伦军说,《实施纲要》主要有4个特点:纲要结合宿迁实际加以归纳、提炼、充实,以分年度清单为保障,明确年度具体实施内容,使基本公共服务更加贴近民生。其次,在强化基本公共服务能力建设,在全面贯彻落实省清单十大类87项指标的基础上,宿迁又增加了6项指标。第三,坚守民生保障底线,确保人人享有基本公共服务。最后是坚持补短板保重点,加快转变政府职能,创新服务供给模式,整合各领域各层次公共资源,重点向经济薄弱地区、薄弱环节,尤其是县区、中心镇、中心村倾斜,突出重点,补齐短板,全面提升基本公共服务质量和群众满意度。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)