新时代新气象新作为
【领航新征程】苏州建设国际铁路物流中心 打造水陆联运新模式
来源:名城苏州网 2017-11-24 22:40:35

  名城苏州网讯 苏州航道密布、铁路纵横、公路发达。正在抓紧建设的江苏(苏州)国际铁路物流中心,将把这些优质的交通资源进行整合优化,打造水陆联运新模式,给“一带一路”倡议增添全新的活力。

  位于苏州城区西北角的白洋湾,是一个交通资源汇聚点——京杭运河百舸争流,沪宁城际铁路列车呼啸而过,高架道路、城市快速路车流不断。正在建设的江苏(苏州)国际铁路物流中心就选址在白洋湾。江苏白洋湾口岸建设发展有限公司副总经理蒋乐涛称,物流中心项目市政配套工程先行启动。其中,1号桥、2号桥位于西郭桥浜,目前分别完成总工程量的90%和70%,预计2018年2月完工。其中一号桥建成后将被纳入物流中心海关国检监管区域,连接西郭桥浜两侧的货物查验区域和铁路待装区,用于出关货物的通行;二号桥用于物流中心公共通行。

  苏州市积极响应“一带一路”倡议,构建开放型经济新格局的重要平台。江苏(苏州)国际铁路物流中心规划面积1280亩,项目将分两期来建设,其中一期项目的核心区计划在明年年底建成海关监管区域,通过验收形成封关运营。苏州新城投资发展有限公司总经理高草原说,国际铁路物流中心项目将进一步提升苏州外向型经济的发展空间和质效。2016年,物流中心被国家发展和改革委员会列入中欧班列枢纽节点;被国家海关总署列入中欧班列铁路场站对外开放项目。

  据介绍,江苏(苏州)国际铁路物流中心在全国少有的覆盖公路、铁路和水路等运输方式,真正实现水陆联运,建成后,将有助于进一步完善苏州的国际贸易通道,提高资源整合能力,提升物流规模效率,降低物流综合成本,合力推进苏州跨境物流的集聚效应和转型升级。(911新闻广播记者 浩江)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)