新时代新气象新作为
【领航新征程】技术实力强劲、“掘金”新兴行业…无锡新上市公司“00后”成主流
来源:无锡日报 2017-11-26 22:52:36

  近日,成立于2004年、年仅“13岁”的振江股份登陆上交所,资本市场“无锡板块”再添一名新成员。记者查阅资料发现,像振江股份这样的“00后”企业已经成为近两年资本市场上“无锡板块”新入局者的绝对主力,更有“10后”崭露头角,无锡上市公司年轻化趋势逐渐凸显。

  2016年、2017年是无锡在资本市场上的两个“丰收年”,到目前为止,两年内已有33家锡企成功登陆资本市场,位居全省前列。细数两年内“无锡板块”新增成员,成立于2000年以后的共有26家,占到了新增总数的78.8%。其中最“年轻”的成员是今年登陆港交所的药明生物,该公司成立于2010年,仅成立7年就已走完上市程序。

1511656674009055897.jpg  

  进一步比对邻近城市的历史数据可以发现,同是省内上市企业聚集地,无锡上市企业从成立到首发上市的平均“年龄”要比苏州、南京稍小一些,行业成长性好、掌握核心高科技正是这些无锡公司快速上市的制胜法宝。以成立于2008年的信捷电气为例,这两年正好赶上了“工业4.0”的东风,一直深耕工业自动化软件的信捷电气一下进入了发展快车道。近几年一直高歌猛进,自主研发的波纹板自动焊接系统技术甚至连西门子、三菱这些巨头目前都还没有掌握。公司董事长李新说,由于自有资金一直充足,直到去年上市前夕公司也没有引入股权投资机构,反而是拿出8%的原始股做股权激励,把企业发展的红利留给员工。

  一个有意思的现象是:这些实力不俗的“00后”上市公司大多集中在信息技术、金融、新能源等新兴行业,江南大学研究所研究员沈能需一语道出其中关窍:传统制造业由于利润不够丰厚,通常很难快速上市;相对而言,那些拥有更多核心技术的新兴企业更容易受到资本市场青睐。
  比如说,马云就看中了无锡这家科技公司——去年,无锡出现了首个纯软件领域的上市公司朗新科技,以往“无锡板块”的一个空白点得以补足。朗新科技主营智能售电管理平台,现已和全国20多个省、市的电网实现对接。公司企业发展部总监丁祖忠说,朗新还与阿里巴巴旗下的蚂蚁金服合资成立邦道科技,负责支付宝生活缴费平台的运营维护工作,正式投入运营仅一年,平台活跃用户已从6800万人提升到1.1亿人,明年将达到2亿人规模。
  “过去,无锡优势产业集中在传统制造、化工等行业,总体偏‘硬’,而近几年则涌现了一些从事云计算、大数据的龙头企业,‘软’的方面也得到了一定补足。”市金融办相关负责人表示,“软”“硬”相济将会给无锡产业发展带来更多想象空间,也有望造就更多新的上市小巨人。(记者 刘纯 吴梦佳)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)