新时代新气象新作为
【领航新征程】街道“微爱”课堂助力留守儿童“融入”城市生活
来源:江海明珠网 2017-11-26 22:53:35

  十九大报告中提出,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”。可见,留守儿童工作是一个关乎全社会的工作,急需落实到位。

  江苏南通市港闸区秦灶街道积极贯彻落实十九大精神,共摸排出流动留守儿童有835名,因病致贫家庭儿童13名,监护人缺失儿童1名,失独家庭第三代10名。为了对特殊家庭未成年人进行精准帮扶,街道整合志愿服务资源成立“大秦·微爱”志愿服务社,启动“心启航,梦飞扬”关爱计划,充分发挥青年干部和志愿者的力量,与重点困境儿童进行长期结对帮扶。

  由于外来务工人员多忙于生计,疏于对孩子的教育,为了弥补家庭教育的缺失,11月份呢,针对流动儿童的关爱系列活动--“微爱”课堂在沿河桥小学正式开班。“微爱”课堂重点围绕安全教育(食品安全、生活安全、社会交往安全、法治安全等)、心理健康教育、科技教育等内容,计划邀请公安民警、医护人员、心理咨询等专业领域的志愿者为孩子们授课,并在课程中不断征集学生的意见和需求,旨在提高孩子们的安全自护意识,关注孩子们的心理健康,帮助他们健康快乐成长,同时通过对接科技型的爱心企业,为孩子们提供高质量的科技课程,开拓视野,增长见识。

(“微爱”课堂第一课食品安全)

  “微爱”志愿服务社现在辖区内10个村(社区)分别成立志愿服务分站,联合南通海汇科技有限公司、大地电气、晶城科创园等志愿者集中地企业成立企业志愿服务分站3个,根据各村社区实际和企业员工的特点开展志愿服务。

  24日下午,港闸区沿河桥小学的小朋友们迎来了新的老师--晶城科创园爱心企业树上科技负责人吴方方应邀带着ScrachPi机器人走进“微爱”课堂,为这些孩子送来智慧大餐,现场指导孩子们进行软件编程,演示智能机器人产品,与孩子们一起体验脑洞大开、自由创造的快乐。

  来自湖南永州的李静雯同学每次上课都非常积极回答问题,她说非常喜欢“微爱”课堂,每一节课都收获很多,这次吴老师的课带给她很多惊喜,软件编程是之前没有接触过的,希望以后能多些这样的机会学到更多课本之外的知识。

  “微爱”志愿服务社的负责人表示,微爱”课堂的目标是让这些流动儿童学会如何爱自己,爱他人,爱社会,融入城市生活。下一步将通过牵手助梦计划、“爱的课堂”计划、暑期成长计划等一系列活动,使受助的孩子懂得如何去爱,学会感恩,学会独立,拓展视野,树立信心,更好地融入城市生活,让孩子们的脸上始终绽放着灿烂笑容!(石宁冯启榕 徐培钦)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)