新时代新气象新作为
【领航新征程】连云港设立涉“带”涉“路”案件专业法庭 护航“一带一路”交汇点建设
来源:苍梧晚报 2017-11-30 17:09:52

  【连网】(记者 史卫平 通讯员 王馨颖) 11月29日,记者从连云港市中级法院、连云区法院联合举行的徐圩新区法庭揭牌新闻发布会上了解到,连云港市连云区人民法院徐圩新区人民法庭在连云港国家东中西区域合作示范区(徐圩新区)挂牌。徐圩新区法庭将精心审理好涉带涉路纠纷案件,护航“一带一路”交汇点核心区先导区建设。

微信图片_20171130103931

  ▲徐圩新区人民法庭揭牌

  徐圩新区法庭于2016年6月经省高级法院批复设立,受理徐圩新区行政区域内有管辖权的民商事一审案件,提供调解、审判等司法服务。同时为优化审判资源配置,进一步落实司法便民举措,连云区法院将距院本部较远而邻近东中西示范区的连云区板桥街道办事处区划范围内的案件,调整由徐圩新区法庭管辖。连云区法院党组书记、院长安仲润表示,要坚持高起点定位,努力把徐圩法庭打造成保障“一带一路”和东中西示范区建设的一流的特色人民法庭。

  今年以来,连云港法院立足司法审判职能,坚持平等保护理念,倾力服务和保障“一带一路”建设,特别是积极对接新亚欧陆海联运大通道建设,努力营造国际化、市场化、法治化的营商环境,针对性出台了《关于护航“一带一路”交汇点核心区先导区建设的十二条意见》。连云港法院服务“一带一路”建设的举措多次被《法制日报》《人民法院报》等中央级媒体集中报道。徐圩法庭的设立,是连云港中院进一步加强基层基础建设的重要举措,也是连云区法院落实市中院《十二条意见》的有力尝试。法庭的启用有利于连云港法院更好地服务区域经济发展、践行司法为民宗旨、促进社会公平正义,有力地夯实了连云港法院服务保障“一带一路”建设的司法根基。

  作为全省最年轻、也是全省最东端的人民法庭,徐圩新区法庭的定位是涉“一带一路”案件专业法庭,辖区内徐圩港区、临港产业区作为连云港市拓展港口功能、开发新的战略增长极的重要区域,上合组织(连云港)国际物流园是“一带一路”交汇点建设的重要实体平台,均是实施国家“一带一路”建设的重要阵地,与“一带一路”沿线国家经贸往来密切。法庭将依法妥善审理好涉及贸易、物流、仓储服务等相关涉外纠纷案件,充分保障中外双方当事人的合法权益,建立良好的营商环境;同时快捷、高效、公正地审理好该区域内的重点工程、重点项目建设过程中产生的各类纠纷,促进区域经济加快发展。

  此外,徐圩新区法庭辖区内产业特色鲜明,国家东中西区域合作示范区内的石化炼化产业和板桥工业园区的盐化产业,均是连云港市重要产业,法庭将公正、高效地审理产业链纠纷以及劳动争议等纠纷,保护诚信经营、制裁失信行为,促进依法用工,助力产业集聚,助推区域经济更快发展。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)