新时代新气象新作为
【领航新征程】习总书记强调发展实体经济,引发无锡实业界热议——聚力创新奏响“产业强市”新一轮强音
来源:无锡新传媒 2017-12-15 15:42:20

  中国这么大,必须始终高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子!12日,习近平总书记在徐工集团考察时的一番话,在一向坚守实业、以产业强市作为发展重中之重的无锡,引发了强烈反响。无锡两年多产业强市战略的实施,已经让人们看到了实体经济量的变化、质的提升,进一步增强了全市上下重振产业雄风的信心。决胜全面小康,建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,离不开企业发展、离不开经济基础,“聚力创新驱动,深耕实体经济,锡商要牢记初心、勇于担当”,本地实业家们发出了这样的心声。

  做大做强实体经济,实业界吃了颗“定心丸”

  “发展实体企业,苏商是智能制造、两化融合、创新转型的主力军和领跑者。”第一时间在朋友圈里转发总书记十九大后首次考察的新闻后,双良集团董事长缪文彬写下了这段话,随后的“鲜花”和“拳头”的表情符号将他内心的兴奋表露无遗。

  “这次意义重大的考察,不仅为实体经济发展指明了方向,更极大鼓舞和坚定了像法尔胜一样的制造型企业坚守实业、创新发展的信心和决心。”法尔胜泓昇集团董事长周江说,半个多世纪以来,法尔胜扎根于实业,坚持“绳”的事业不动摇,坚持创新驱动的理念不动摇,坚持质量先行的战略不动摇,坚持振兴民族工业的责任不动摇,走出了一条持续创新、自主创新、跨越式创新的发展之路。如今,站在历史与未来的交汇点上,制造强国建设的伟大征程正在清晰地铺展开来。他表示,牢记“心无旁骛坚守实业”的初心,把握新时代最好的发展机遇,法尔胜将一如既往地争当实体经济发展先行军,向着打造具有国际视野的高科技产业集团的目标阔步前行。

  抓实体经济一定要抓好制造业。“总书记如此关心实体经济,我们深感振奋!”上汽大通无锡分公司总经理徐鸿毅直言,这无疑让实业界吃了颗“定心丸”。尽管今年国内商用车市场增长“遇冷”,上汽大通仍逆势增长了60%,“做实业虽然很累,但也很快乐。”他表示,虽然目前企业正在开发依托互联网的商业模式,但归根到底只是一种营销手段;要获得用户的长期认可,关键在于产品的技术创新和过硬质量,绝不能脱实向虚,要始终保持坚守,擦亮中国人自己的汽车品牌。

  把创新放在首位,制造业是技术创新的主战场

  我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,只有把创新放在第一位,才有底气和实力迈向中高端发展。制造业是技术创新的主战场,这成为无锡企业的共识。

  “企业创新的目的是为了更好地引领行业,创新需要企业能准确把控市场,提前介入,让创新产品、创新模式等能与市场发展无缝对接。”凌志环保股份有限公司董事长凌建军坦言。两年前,企业从饱和的城市污水治理领域转型至农村污水治理,注重创新产品研发,凭借过硬的技术,如今已拿下了江苏、安徽等地10多亿元的项目。基于制造基础,凌志逐渐发展成为集投资、设计、土建、制造、运营于一体的服务型制造企业,企业发挥的空间更大,竞争力更强。

  “总书记的话把振兴实业提高到了国家层面,企业愈发坚定了信心和方向。”无锡信捷电器股份有限公司董事长李新说,实体经济发展进入了向创新、向质量要效益的时代,加快发展工业互联网、促进新一代信息技术与制造业深度融合,对推动实体经济转型升级意义重大。“在智能制造领域,我们不是没有遇到过困难,但信捷从来没有放弃以科技创新为指引的实体道路,在转型中,我们找到了智能制造的方向,事实证明这也是大势所趋。”他表示,从中国制造到中国智造不是一句口号,而是每个抱有实业梦想的人每一天的努力和追求。

  实干担当,企业家大显身手的时候到了

  当下,中国特色社会主义进入了新时代。在这个伟大的新时代,中国正在也必将产生一大批伟大的实体企业和伟大的实业家。

  红豆集团董事局主席周海江说,总书记到江苏考察、强调发展实体经济,带给他很大启示:中央重视实体经济的信号非常强烈,构建现代经济体系要以实体经济为重点。在经济新常态下,许多实体企业面临新考验新挑战,这正是无锡企业家大显身手的时候。红豆60年来发展实业,在未来发展中也将继续坚守,因为红豆深信:只有实业才能兴邦,才能实现富民强国,才能赢得长期稳定发展。多年来红豆集团积极开展科技质量月活动,并加快技术产品的创新,取得了较好的成效;抓住信息化浪潮和物联网发展机遇,红豆计划打造服装工业4.0和轮胎工业4.0两个示范工厂,推进制造业的转型升级。

  实业家要有强烈的实干精神和责任担当,以实干精神创业、以担当精神做事。在无锡航亚科技董事长严奇看来,“创新+使命”构成了新时代企业家精神的内核。“面对制造业向高端转型过程中的困难和艰险,企业家必须要坚持自我激励,依靠创新来应对种种挑战。”严奇表示,实体企业的企业家更需要工匠精神,“有时候,就该一根筋”。严奇说,十九大明确提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,制造业转型升级也要适应主要矛盾的变化,挖掘人口、土地等要素成本以外的优势,推动实体经济向高端迈进。在新时代里,企业家要牢记使命、超越自我,把个人理想融入民族复兴的伟大实践中,以担当精神和家国情怀为经济社会持续健康发展作出更大贡献。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)