新时代新气象新作为
【领航新征程】南京将建成国家知识产权强市 2020年交易额将超150亿
来源:龙虎网 2017-12-19 18:20:53

  龙虎网讯 (记者 詹超)12月19日,南京市举行国家知识产权强市建设推进大会。国家知识产权局副局长贺化,省知识产权局局长支苏平,南京市委副书记、市长缪瑞林出席会议并讲话,副市长蒋跃建主持会议。

  大会签署《共建知识产权强市合作会商议定书》

  南京将建成国家知识产权强市

  近年来,南京市知识产权工作紧紧围绕国家和省市知识产权战略,深入贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,积极践行省委省政府“两聚一高”决策部署,以支撑和引领创新名城发展为主线,全力推进知识产权强市建设。

  缪瑞林在讲话中表示,南京市建设国家知识产权强市工作是创新型驱动发展战略的必然选择,南京将在国家、省知识产权局的关心指导下,加强知识产权强市建设工作的统筹协调和目标管理,加大经费投入,在知识产权创造、保护和运用三大领域整体推进,重点突破,发挥知识产权在经济发展和科技创新中的引领和支撑作用,主动作为,争先进位,奋力谱写我市知识产权强市建设的新时代篇章。

  贺化对近年来南京知识产权工作给予了充分肯定。他指出,此次大会的召开,充分体现了南京市委、市政府深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,加快推进城市创新发展和产业转型升级的坚强决心。希望南京准确把握国家对知识产权事业发展的新部署,以知识产权强市建设为突破,以改革和创新为动力,充分发挥知识产权作为国家发展战略资源和国际竞争力核心要素作用,推动传统产业转型升级、推进战略性新兴产业加速发展。国家知识产权局将继续加大对南京市知识产权工作的支持,深化合作、携手奋进,早日将南京建成全国知识产权强市。

  同时,大会宣读了国家知识产权局关于南京市国家知识产权强市创建市的批复函,签署了《共建知识产权强市合作会商议定书》。

  南京已连续14年发布知识产权保护白皮书

  江北新区试点完成知识产权综合管理体制改革

  “十二五”末,全市专利申请量与授权量较“十一五”末翻了一番。国内有效注册商标达10.55万件,总量较“十二五”末增加了两倍。全市一般作品著作权达15836件。南京市万人发明专利拥有量、软件著作权登记量、集成电路布图设计登记量等三项指标位居全省第一;发明专利申请量、发明专利授权量、万人发明专利拥有量等三项指标位居全国同类城市前列。南京市获批首批国家知识产权示范城市,在全国率先颁布《南京市知识产权促进与保护条例》,率先开展知识产权案件集中管辖,完善民事、行政、刑事“三合一”审判机制,率先在高校建立知识产权学院,率先开展知识产权企业家高级研修班系统培训等,连续14年向海内外发布《南京市知识产权保护状况》白皮书。建立了市科技与专利行政执法支队、知识产权维权援助中心。

  今年,南京市先后获批首批国家知识产权强市创建市、中国(南京)知识产权保护中心和国家知识产权服务业集聚发展实验区3项国家级品牌。在江北新区试点完成专利、商标、版权“三合一”知识产权综合管理体制改革。中国高校知识产权运营交易平台、“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台等知识产权重大载体平台建设加速推进。

  今年1-10月南京专利申请总量逾6万件

  2020年全市各类知识产权交易额将超过150亿元

  今年1-10月,全市专利申请总量达60469件,同比增长17.5%;其中发明专利申请29863件,同比增长21.9%。全市专利授权总量24709件,同比增长7.2%,其中发明专利授权8573件,同比增长11.8%,全市万人发明专利拥有量已达48.5件。南京市知识产权强市建设取得了初步成效。

  下一步,南京市知识产权强市建设工作将以党的十九大精神为指引,大力实施知识产权管理服务能力提升工程、知识产权大保护工程、知识产权运用工程、知识产权质量提升工程、知识产权发展环境建设工程等五大工程,到2020年,知识产权创造、保护、运用能力显著提升,知识产权发展主要指标在全国同类城市居于前列,万人发明专利拥有量达52件,国内有效注册商标数量达15万件,各类知识产权交易额超过150亿元,知识产权服务从业人员达5000人,在全国率先建成知识产权强市。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)