新时代新气象新作为
【新时代 新气象 新作为】张家港“尝鲜”电子证照共享应用 1652个事项“砍掉”身份证营业执照复印件
来源:苏州日报 2017-12-21 17:38:00

News-item-image20171220171633

  苏报讯(驻张家港首席记者 王乐飞)记者从昨天举行的张家港市电子证照共享应用新闻通气会上获悉,2018年1月1日起,该市域范围内的户籍人口、企业和个体工商户,在该市办理政务服务事项、便民服务事项、公共服务事项时,不再提交身份证复印件和营业执照复印件,直接由受理部门读取身份证信息后,从电子证照共享平台调取信息进行复用。

  国家行政学院教授顾平安说,在江苏省“3550”改革以及“一张网”改革的大背景下,张家港率先在全省乃至全国提出取消身份证复印件和营业执照复印件,彰显了改革的勇气、责任和担当。

  据不完全统计,该市推广电子证照共享应用后,有1652个事项“砍掉”身份证复印件和营业执照复印件。从办件量测算来看,一年大约可减少100万份的身份证复印件和营业执照复印件材料收取。

  昨天,到张家港市政务服务中心市场监管窗口办理企业设立手续的王先生,无意中成为“尝鲜者”。按照之前的流程,王先生要提供十几份身份证复印件,并按照纸质表格的尺寸裁剪粘贴,费时又费力。随着电子证照共享应用试运行,只见工作人员把王先生的二代身份证在读卡器上一刷,进入界面点击几个按钮后,就完成了核对手续,彻底“告别”身份证复印件。王先生说:“真是太方便了,要为这样接地气的改革点赞!”

  “关键在于打破信息壁垒,得益于市县两级和部门间的信息共享。基于此,张家港率先打通‘最后一公里’。”该市政务服务管理办公室主任屈荣杰说。

  目前,该市1553项政务服务事项一网运行,政务服务管理平台和电子证照库共享平台基本建成,并完成了与苏州电子证照库、张家港市法人库的数据对接与共享,可即时核验张家港户籍身份信息和营业执照信息,119449条营业执照信息已纳入电子证照共享库。

  顾平安说,单一部门的数据应用不是稀罕事,但用身份证和营业执照把数据串联起来的协同应用,能数倍放大数据应用效果。张家港市顺应了“互联网+政务服务”改革的趋势,领跑全国。

  今年底,该市将完成电子证照共享应用的建章立制。1至2年内,将完成各行政机关所有证照(批文)的电子化转换,全面建成张家港市电子证照库,并逐步实现与苏州市、江苏省的平台对接,建成资源集成一体化、平台运行协同化的证照共享应用服务体系,基本实现“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”。届时将真正实现政务服务3个“变”:变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)