新时代新气象新作为
【新时代 新气象 新作为】年度长江学者建议人选公示,江苏科研“青春力量”引人关注
来源:交汇点 2018-01-09 16:33:40

  交汇点讯 教育部日前公布了2017年度长江学者建议人选公示,共产生463名2017年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选。

  其中,特聘教授148人,客座教授51人,青年学者264人。这些科研大咖哪些来自江苏,有哪些科研“青春”力量,他们背后又有什么样的故事呢?

  “70”后科研大咖,逐渐成长江学者特聘教授主力

  作为重量级高层次人才,国家“长江学者”入选者基本都是各大高校主打学科的中坚骨干,长江学者特聘教授更是目前国内仅次于两院院士的重量级荣誉。

  今年长江学者特聘教授公示名单中,来自江苏的有15人,大多数入选者在本校任职并由本校推荐。比较特殊的是任职南京水利科学研究院的胡少伟由重庆大学推荐,胡振琪任职于中国矿业大学(北京),由中国矿业大学推荐。

  今年的长江学者特聘教授公示名单,在江苏高校分布比较均匀,其中有4所高校分别有2人入选,分别是南京大学的张凤阳、朱庆华,江南大学的刘立明、刘元法,苏州大学的刘庄、王卫平和南京师范大学的戴志晖、冯建军。除了上述几位以外,还有东南大学的徐赵东,江苏大学的由天艳,南京航空航天大学的李迎光,南京理工大学的李强,南京农业大学的张正光。

  与国家千人计划入选者、国家杰青、国家优青等其他人才计划相比,长江学者入选者学科最全面,理工农医管理艺术人文社科都有覆盖。而江苏入选年度长江学者特聘教授公示名单者,覆盖的学科相当全面。既有偏人文学科的政治学理论、教育学原理、专门史,也有偏理工科的航空宇航制造工程、工程热物理、结构工程等等。

  从今年的长江学者特聘教授公示名单来看,“70”后科研大咖逐渐已经开始成为了长江学者特聘教授的主力。在15人中,“70”后有8人,人数达到了一半以上。其中“75”后有4人,分别是徐赵东、刘立明、李迎光和刘庄。

  最年轻的特聘教授入围者,是一位“80”后

  特别值得关注的是来自苏州大学的刘庄,他是江苏入选长江学者特聘教授公示名单中唯一一位“80”后。他于1982年8月出生,到今年8月才刚满36岁。

  2004年,刘庄从北京大学化学与分子工程学院毕业后,被美国斯坦福大学化学系录取,师从杰出华人化学家、美国文理学院院士戴宏杰。

  出于兴趣,刘庄选择了纳米研究。在斯坦福大学求学期间,凭借扎实刻苦的学习精神,刘庄先后获得斯坦福大学研究生奖、美国材料学学会银奖,并在高水平杂志上发表20余篇文章,申请3项美国发明专利。

  2009年6月,怀揣着“纳米梦想”,刘庄来到苏州大学功能纳米与软物质研究院。两个月后,他的科研项目就正式启动了。“没想到能这么迅速就开展科研工作,学校对青年教师从事科研活动的支持力度很大。”在接受媒体采访时,刘庄曾表示,研究院内交叉学科资源丰富,实验设备没有重复建设,科研仪器高效地敞开式使用,这为孵化出科研成果提供了便利的科研环境。

  交汇点记者注意到,刘庄所依托的苏州大学纳米科学与技术学院暨功能纳米与软物质研究院,由李述汤院士领衔组建,在光电技术、新能源、绿色环境、生物医学四大领域展开跨学科的前沿与应用研究,深耕多年,成就斐然,先后入选“江苏省重点实验室”、教育部首批“2011计划”协同创新中心、“国家试点学院”、国家“111计划”引智基地等国家级和省级重要平台。

  而刘庄和其团队主要专注于纳米生物医学材料与肿瘤纳米技术领域的研究,利用纳米材料独特的物理与化学性质,以发展安全高效的肿瘤诊疗新技术为目标,在纳米生物材料与肿瘤纳米技术这一新型的多学科交叉领域开展研究。近年来围绕肿瘤诊疗中若干挑战性问题,发展了基于新型纳米探针的高灵敏活体肿瘤影像技术,探索了多种基于纳米技术的肿瘤治疗新方法,提出了光热介导肿瘤免疫治疗抑制肿瘤转移的新策略。共发表学术论文200余篇。

  青年学者公示入围者中有的刚满30岁,曾被破格推荐为教授

  和长江学者特聘教授相比,青年学者则更面向未来。青年学者于2015年设立,针对38周岁以下青年学者,目的是遴选一批在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人。

  从近些年几批入选情况来看,其规模与原长江学者特聘教授的数量接近,并严格限制各个学科入选的人数,所以有较好的学术影响。一个高校的青年学者入选多少,也意味着高校在科研人才储备方面的积累。

  今年青年学者的公示名单中,来自江苏高校的有25人,和2016年最终入选人数持平。其中入选人数最多的高校是东南大学5人,南大入选4人排名第二。此前教育部、财政部、国家发展改革委公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,江苏入选一流大学建设A类高校的就是南京大学和东南大学。

  交汇点记者注意到,青年学者名单公示中的南京信息工程大学的刘博,今年才刚满30岁。刘博此前是北方一所高校的讲师,前年到南信大后,不仅被破格推荐为教授,还被任命为研究院院长,被赋予学科带头人的重任。

  按照目前政策,只有海外高层次人才才能破格提升教授,作为“国产”博士,破格提升刘博确实需要勇气。“他拥有多项科研成果,特别是其与华为合作开发的长距离光纤骨干网还获得教育部科技进步二等奖。这几年,他在相关权威期刊发表近20篇论文。”该校负责引进刘博的人事处负责人在接受媒体采访时表示,为真实了解刘博科研水平和发展潜力,学校将刘博的科研成果送给国内广电领域7位权威专家鉴定,专家一致认可刘博的学术水平和科研能力。于是,学校便将刘博的职称材料递交到省职称评审部门请求直聘教授,很快获得高级职称评审委员会的破格认可。

  在对刘博被破格提升为教授后,江苏也正研究制定高层次人才、紧缺急需人才职称直聘办法,对取得突出业绩贡献的优秀企业家、经营管理人才和高层次创新创业人才,放宽学历、资历、年限等申报条件,直接认定相应系列(专业)高级职称。

  链接

  长江学者有哪些待遇?

  目前长江学者特聘教授聘期为5年,奖金为每人每年20万元;

  讲座教授聘期为3年,奖金为每人每月3万元,按实际工作时间支付;

  青年学者聘期为3年,奖金为每人每年10万元。

  与国家千人计划入选者、国家杰青、国家优青等其他人才计划相比,长江学者入选者学科最全面,理工农医管理艺术人文社科都有覆盖。另外,长江学者入选者直接获得奖金,而不是获得科研经费。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)