新时代新气象新作为
【新时代 新气象 新作为】一年时间 南京这些老旧小区竟然变成了这样!
来源:龙虎网 2018-01-17 12:32:59

  龙虎网讯(记者 周璇)2017年,南京完成了240个老旧小区整治,共涉及房屋1900栋,总面积约500万平方米,受益群众达7.2万户、21.6万人。通过拆除小区内违章搭建、翻修拓宽小区内道路、提升物业配套绿化等设施,老旧小区住户反映强烈的小区环境脏乱差、设施残破缺的问题得到有效解决。

  老旧小区综合整治是今年南京城市精细化工程的一项重要工作,直接和老百姓的居住幸福感挂钩。今天(1月15日)上午,龙虎网记者走进了玄武区童卫路7号小区、秦淮区后标营50号小区、建邺区爱达花园小区,曾经“脏乱差”的老旧小区经过整治焕然一新,外立面美观整洁、增加了停车位、绿化……整治后的小区既美丽又宜居,赢得居民纷纷称赞。

  建成快40年,老小区首次引进专业物业管理

  童卫路7号小区是卫岗乳业的家属区,这个建于上世纪80—90年代的老小区近年来因无人管理,年久失修,一楼院落和公共场地违章建筑多、道路坑洼不平、车棚破旧不堪、房屋外墙立面斑驳破旧、绿化缺损严重、楼道陈旧残破、屋顶墙面渗水现象普遍,整体环境比较落后。


(小区外立面整治前)


(小区外立面整治后)

  通过小区整治后,小区环境发生了巨大变化,拆除了违章搭建并清理杂物,拓展小区道路,改造小区绿化,整治房屋外立面、屋面、内楼道,推行特色小区节能改造,完善小区路灯、信箱、监控、大门及门卫室、车棚、围墙、环卫等配套设施,使小区整体面貌焕然一新。整治后的小区路变宽、灯变亮、屋变新、绿更美、行更便、居更安。此次整治,从空中到地下,从屋外到屋内,全方位、精细化的“打磨”让小区迎来翻天覆地的变化。


(小区整治前)


(小区休闲区整治后)

  孝陵卫街道城管中心副主任袁芳超在接受龙虎网采访时表示,这个小区以前没有专业的物业管理,老小区的“诟病”不少,小区环境很不好。现在通过小区环境综合整治,居民的生活环境变美了,小区居民筹备了业主委员会,并且有4家物业公司竞选小区物业,最终在2017年12月20日左右平湖物业正式进驻童卫路7号小区。


(小区院落围墙整治前)


(小区院落围墙整治后)

  老旧小区整治得民心 解决多年小区屋面漏水问题

  目前,后标营50号小区房屋整治已经完成,正在进行杆线下地等附属项目的建设,计划过年前完成杆线下地工程。


(小区大门整治前)


(小区大门整治后)

  据了解,后标营50号小区通过老旧小区整治,解决了居民之前的房屋漏水问题,重新对屋面进行多重防护、粉刷等系列工序。


(小区围墙整治前)


(小区围墙整治后)

  南京白房房屋报修服务中心方春梅在采访中说到,老旧小区整治是一项关系民生福祉的民生工程、民心工程,要以人民群众满意为目的,充分考虑到居民的居住诉求。后标营50号小区在整治前,为了更好地了解群众的需求,在项目实施前广泛征求意见,邀请专业人员深入小区,实地了解小区的现有设施情况,为小区整治工作顺利开展打下坚实的基础。不仅如此,小区整治充分考虑功能完善性,所有屋面都加装防水层、隔热层等保护措施,5年内屋面如果出现漏水等现象,免费为居民修理。


(整治前的外立面)


(整治后的外立面)

  “我家是顶层又在楼边,以前一到雨季东边的墙上都会有水印,时间长了还会有霉斑,邻居都说这是墙体开裂渗水导致的,一直想修但却不知如何下手。现在好了,墙面重新整平裂缝也被补上了,我们再也不用担心外墙漏水了。”提起小区的变化,居民李奶奶高兴得合不拢嘴。精致的空调格栅、红黄相间的墙体、美观的门窗……怎么也让人无法与上世纪90年代建成的老旧小区联系起来。

  建邺区“面积最大”的老旧小区整治 加装电梯“一手抓”

  爱达花园作为建邺区今年老旧小区整治中“面积最大”的小区,其建筑面积17万平米、34栋居民住宅楼,共有1840户居民。2017年12月底,爱达花园小区已经整治全部完工。


(小区整治后)

  整治之后的爱达花园,沿途走道开阔,只见一栋接一栋高低错落的居民楼,楼底下私家车全按着规划好的停车格有序摆放,“此次整治中,我们为了解决居民停车难问题,增设了机动车停车位,现在小区内有将近1000个左右的停车位,尽量做到小区居民的车辆可以有秩序的停放。”建邺区房产局工程科负责人表示,小区整治的宗旨归根结底就是为了方便居民生活。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)