新时代新气象新作为
【新时代 新梦想】扬州:打造一座呼吸着书香的公园城市
来源:扬子晚报网 2018-01-20 13:10:32

  扬子晚报网1月19日讯(记者 杨子梦)“春灯如雪浸阑舟,不载江南半点愁。谁信寻春此狂客,一茶一偈到扬州。”1月18日、19日,“江苏网络媒体新春走基层”记者团来到了此次走基层的最后一站,扬州。

  扬州素有人文名城之城,南濒长江,北负淮河,中惯京杭大运河,多条运河、高速都在这里交汇,也是江淮生态大走廊的重要组成部分。这座拥有2500年的自古就有“绿杨城郭”之称,全市地林木覆盖率超过54%,市区绿化覆盖率达44%,先后创成国家森林城市和国家生态市。

 

 

  城市+书房=标配

  如今“城市+书房”成立扬州公园的“标配”。在廖家沟城市中央公园一入园的地方,就能看万方科创书院。这家环境优美的书院,在一楼打造了具有人文特色的书店,二楼则提供办公、开会的空间,给跟多“创客”提供数据资料以及讨论空间。万方科创书院利用万方在大数据方面的优势,不同于一般书店,除了免费借阅功能,还可以免费查询最新数字版的文献和数据情报,不仅对个人,还给企业、政府提供很多专业的科技、文化方面的信息。

 

 

万方科创书院内景

 

 

三湾公园城市书房

 

 

 

 

书房内景

  而扬州这几年来重点打造的就是城市书房。所谓的“城市书房”就免费的公共图书馆,不仅提供一站式自助借还书系统,还提供良好的阅读空间,三年的时间扬州就打造了16间书房,给市民提供一个免费阅读场所,而且每一间书房不少于100平米,都有统一的人员管理,累计使用人次达到了110万人次。三湾公园里的城市书房自2017年6月起试运营,刚开始几乎每周都会有上百人来办卡,而且这些卡在各个城市书房以及分馆都可以通用。

  借书的过程也非常简单,在大屏幕上点几下就可以,如果觉得书很多人看过不干净?这里还提供自助图书消毒服务,让人看的舒心也安心。

  因地制宜“原封不动”搞环保生态

 

 

公园美景

  总面积10.7平方公里的廖家沟城市中央公园,其中有5.8平方公里是水域面积,如今这里到处是绿色植被,鸟语花香,但就在几年前这里还充满了水泥厂、皮革厂、混泥土厂等污染企业,为了治理起来减少浪费和二次污染,直接用技术处理废渣,不是运走,而且当下堆砌,造成新景,因地制宜,“原封不动”。“我们要做的是体现民生价值,让当代扬州人给我们的后代留下更多的绿色青山。”三湾投资发展公司综合部负责人杨敏向记者这样说。公园是由生态科技新城和广陵区共同建设“一河两岸”,目标是打造持续生长的滨水绿色廊道、繁荣生态的城市中央公园、绚丽多彩的全民郊野乐园。

 

 

公园美景

  三湾公园位于古运河三湾段,是扬州市公园体系建设五大核心公园之一,是第一个完全坐落于现代化城市中央的公园。公园围绕古运河三湾段这一轴线,也是只对环境进行修复和保护,打造了东西两大片区,将水系疏浚优化与运河驳岸改造,着力将其打造成集生态保护、自然野趣、科普教育、休闲观光、运河文化等功能于一体的湿地公园。

  近年来,扬州市委、市政府认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,全面落实中央和省委、省政府各项决策部署,始终坚持“项目为王、人才为纲、生态为基、文化为魂、精致为要、民生为本”的发展路径。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)