新时代新气象新作为
【领航新征程】2018“云上扬州”从设计图变施工图 数据共享患者转院无需重复检查
来源:扬州网-扬州晚报 2018-01-25 17:18:03

沈江江绘

沈江江绘

  2018年是“云上扬州”建设的开局之年,“云上扬州”将从“设计图”变为“施工图”。记者从“云上扬州”推进工作领导小组办公室(以下简称“云上办”)了解到,“云上扬州”2018年的工作计划已发布,今年“云上扬州”的建设,不少与我们的生活息息相关。

  “云上扬州”工作计划发布

  “大数据共享开放”成关键词

  记者从“云上办”获悉,“云上扬州”2018年工作计划发布。遍览今年的工作要点,“大数据共享开放”成关键词。

  据介绍,今年将从技术层面,打通部门应用系统,建立自动化的数据报送渠道,解决数据质量问题,确保数据采集合规、数据标准统一、数据内容完整。

  具体来说,要建成市级大数据共享开放平台,面向全市各级机关部门提供数据共享交换,2018年底与省级大数据平台实现互通,面向社会公众提供数据开放服务。

  “政府各部门实现数据共享,能够提高行政办事效率。”“云上办”工作人员介绍,以购房为例,办理一张不动产证涉及国土、房管、地税三个部门,今后数据壁垒打通后,各部门之间可以互相调取数据,减少了百姓跑腿次数,提高了办事效率。

  我市将打通医院数据壁垒

  患者转院无需重复做检查

  此外,假设你在A医院看病,因病情的需要去B医院治疗。按照规定,转去B医院后,即使是在A医院做过的检查,也要重来一遍。这不仅增加了患者的医疗负担,还会因检查排队等候,增加时间成本,延误病情的治疗。

  记者在今年“云上扬州”的工作计划中看到,今年我市将依托健康卡,打通各医院的数据壁垒。今后患者转院治疗,在前一家医院做过的检查,第二家医院的医生能调取到。

  “云上办”工作人员介绍,2018年要实现累计发放健康卡(市民卡)60万张,市民卡(健康卡)、社保卡做到“通用就医”;推广远程医疗,让城乡基层医疗机构共享大医院的资源,着力解决城乡居民就医难的问题;实现全市范围内居民电子健康档案、电子病历、检查结果的共享,电子健康档案覆盖率达到70%以上。

  今后,不仅大医院之间可以互相调取检查结果,社区(乡镇)卫生院的医生,也能调取到上级医院的数据。

  整合资源破解停车难问题

  用潮汐效应实现车位共享

  随着私家车的普及,停车成了棘手的难题。白天,去商场地下停车库一位难求;晚上回到小区,没有停车位只能绕着小区见缝插针。

  不过,停车场资源呈现潮汐效应:白天,商场、银行、学校附近停车位一位难求,晚上却空空荡荡;相反,白天小区里停车位空空荡荡,晚上却车满为患。能否将各种停车资源统一整合起来,实现资源共享呢?

  在2018年“云上扬州”的工作计划中,今年将提升出行应用服务。全面整合共享社会停车场车位信息,2018年省运会前联网接入3万个停车泊位信息,实现与高德地图的对接实时发布信息。完成2-3个商业综合体、政府机关、住宅小区的共享车位试点。

  具体来说,就是将政府、社会、商业停车场资源统一整合起来,实现停车资源的共享。早晨,去单位上班,院子里已经停满了同事的车,可是隔壁就是一小区,小区里停车位空荡荡,你可以付费占用别人的私家车位。晚上回到小区里,转了一圈没发现有空余车位,而隔壁就是一家银行,银行门口可以停车。

  “我们是想将各种停车资源利用起来,实现共享。”“云上办”工作人员介绍,今后还将通过物联网,实现在APP上实时查看目的地附近的停车位信息,并可在手机上实现停车费支付。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)