新时代新气象新作为
【领航新征程】淮安:“一村多群”架起党群关系“连心桥” 打通农村基层党建"最后一公里"
来源:无线淮安 2018-01-31 12:15:53

  淮安是劳务输出大市,农村有大量的外出务工人员。为保证党群沟通有桥梁,急事难事好办理,淮安创造性的开展"一村多群"工作,党员干部与群众的交流不再受时间和空间的限制,通过线上线下互动,打通了农村基层党建的"最后一公里"。
 

  近日,2018年度新型农村合作医疗缴费正式开始,一大早,淮阴区老张集乡孙圩村的村部就挤满了人,村民们从微信群里看到通知后,第一时间就到村部来缴费。

  “村里建了这个群,可以传达一些政策、指示,村里面的事情,我们也都能知道。”村民高华林告诉记者。

  在孙圩村"我是党员,有事'微'我"微信群里,有100多名党员干部群众,不少人都在外打工,小小的微信群把大家连在了一起。在群里,村干部采用实名制,群众有事直接通过微信就能找到他们。

  “一开始拉了30多个人,后来随着交流的深入,在外面打工的孩子也多,群里的人也就越来越多了。以前我们村在外面打工的人,有不满意的地方会打12345反映问题,现在这个群建起来,直接就找我了,在群里不好讲的话,也可以加我私人微信。”淮阴区老张集乡孙圩村党总支书记居永尚告诉记者。

  运用新媒体将党员干部群众联系到一起,大大缩短了村党组织和外出务工人员的距离,也让在外的党员能够过上支部生活,凝聚在党组织周围。然而,留守在家的党员群众年纪都比较大,通过微信群沟通并不现实,于是,淮阴区开始在一些乡镇探索,让曾经户户通的大喇叭再次响起来。

  时隔三十多年,长庄村的大喇叭再一次响起,大到惠民政策宣传,小到缴费通知,大喇叭都可以第一时间将消息传递给每一位村民。 与孙圩村所不同的是,淮阴区徐溜镇长庄村通过传统的大喇叭发布了2018年度新型农村合作医疗的缴费通知。

  “一听到广播就来了,交医疗费,能听到党的各种政策、各方面宣传、各样方针,群众心里就踏实了。” 村民顾左松说。

  记者了解到,长庄村共有村民3100多人,为了让大喇叭的传播效果全覆盖,除了村部,村西北角也安装了一个,两个喇叭造价共一千多元。

  “这个喇叭一喊,花小钱,办大事,对老百姓还是很实用的,对村里工作也提供不少方便。 ”淮阴区徐溜镇长庄村党总支书记钱济权说。

  根据不同人群采取不同的联系方式,是淮阴区在基层党建工作中的积极探索,也是淮安市委党建"七个一"工程中"一村多群"的重要内容。一方面,淮安构建信息化管理网络。依托党员信息管理平台,以村为单位组建1个党员综合管理服务群,使每一名农村党员纳入党组织管理、参加党组织生活;另一方面,创新信息化组织生活,淮安围绕"一村多群"设立"微党讯"、"微党课"、"微服务"等版块,创建农村"互联网+微党建"工作品牌,切实发挥"一村多群"在开展党员学习教育、组织党员民主议事、提供信息咨询服务等方面的作用,大大增强了组织生活的即时性、交互性、吸引力和感染力。

  “‘一村多群’有效地提升了党建工作信息化水平,使我们的党建工作向智慧党建迈出了坚实的一步。第二,积极发挥全体党员民主决策议事的作用,使他们能够随时随地参与到民主决策的工作当中来。第三,切实增强了对党员的教育、管理和监督,使党员能够及时地参加到组织生活中来,与党组织保持密切的联系,使他们离村不离党,流动不流失。”淮安市委组织部副部长、党建办主任董国喜说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)