在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新气象新作为
【新时代 新气象 新作为】新年第一天,央视《新闻联播》头条聚焦扬州
来源:扬州广电新媒体 2018-02-17 18:30:17

大年初一,大伙儿都忙着一家团圆,给亲戚朋友拜年,就在新年第一天古城扬州也收到了一份新春大礼!

连日来,中央电视台频频聚焦扬州。大年初一晚上,央视《新闻联播》头条《以奋斗者风貌迎接新时代第一春》就聚焦了“扬州文明有礼二十四条”实施后带来的新气象、新风貌。节目中,央视把镜头对准了扬州市邗江区甘泉街道焦巷村杨庄组年夜饭餐桌,180位村民同吃年夜饭,共享幸福年,热闹当中又洋溢着文明之风。 

这是继央视在除夕前一天,以6分钟的篇幅,对扬州方巷镇沿湖村上岸渔民文明迎新春进行直播后,再次在重要平台、重点时段聚焦扬州。 

春节是新的开始,预示着新的希望!习近平总书记在春节团拜会上的讲话中指出:只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。新春伊始,全国上下以总书记讲话精神为指引,以奋斗者风貌迎接新时代第一春! 

作为践行社会主义核心价值观的生动实践,江苏扬州创新推出“扬州文明有礼二十四条”,倡导文明新风,并以春节万家团圆为契机广泛宣传,鼓励大家以文明的状态、奋斗者的风貌,为社会主义新时代共同打拼。作为全国文明城市,扬州市民早已将文明刻进了骨子里,甘泉街道焦巷村杨庄组的“超级年夜饭”就是生动的体现。 

 

68岁的村民代表孔吉祥是此次“同吃年夜饭”的倡议者之一,他在祝酒词中特别提到了文明礼仪,倡导全体村民:当文明人、说文明话、做文明事、行文明礼,担当文明的践行者和传播者。如此一来,这顿大团圆饭热闹而不喧闹,洋溢着文明之风。受此感召,平时家里的“小皇帝们”也懂得给长辈夹菜送祝福了。 

 

孔祥永是“同吃年夜饭”的最早倡议者,他说,近年来,邻里之间走动变少,尤其到了过年,都是各家忙各家,就想让大家组织起来,一起吃个团圆饭。 

“超级团圆饭”的建议之所以由孔祥永提出来,因为这背后还有一段让他难以忘怀的情节。14年前,孔祥永的父母双双得了癌症,就在全家为治疗费发愁时,杨庄组的全体村民伸出了援手。短短几天,大家就凑了近一万元,帮助孔家度过了难关,这样的恩情让孔家人铭记一生。 

 

近年来,杨庄组的村民在致富路上相互扶持,乡邻之间抱团取暖。村组陆续出了不少大老板、小老板。一些人春节给员工发年货,都不忘给乡亲们带一份。受此风影响,长年以来,杨庄组的老百姓之间几乎没有红过脸。即使偶尔有些小矛盾,大家也都能坐下来平心静气的协商化解。平时互帮互助、感情深厚,年终做出举办超级团圆饭就是顺理成章的事了。 

 

文明礼仪是城市的软实力、竞争力,今年扬州将承办江苏省运会和省园博会这两场盛会,这次的“文明有礼二十四条”从细节入手,将通过每个人的自觉行动,引导全体市民素质不断提升,从而以更好的城市形象迎接四方宾朋。 

 

新闻多一点:

“扬州文明有礼二十四条”在广泛征集市民意见的基础上形成,分为文明用餐、清洁卫生、公共场所、安全出行、爱我家园、热情待客等六个部分,每个部分四条,涵盖市民吃住行游购娱各个方面。 

文明用餐“四个规矩”:在家吃多少盛多少,不剩菜剩饭;在外吃多少点多少,吃不完打包;长者先动筷;夹菜用公筷;自己不酗酒,与人不闹酒; 

清洁卫生“四不落地”:烟头不落地;垃圾不落地;吐痰不落地;大小便入池不落地; 

公共场所“四个注意”:不穿睡衣拖鞋上街;打手机、交谈不大声喧哗;不在公共场所吸烟;购物乘车排队不插队; 

安全出行“四个提示”:不闯红灯;开车不加塞抢行,礼让斑马线;走路散步乘电梯靠右行;过马路不翻越护栏,不跨越绿化带; 

爱我家园“四个不为”:不占用公共楼道;不在生命通道停车;不乱拉乱晒;无绳不遛狗,及时自清宠物粪便; 

热情待客“四个做到”:游客有问必应,停下脚步,说话和气;主动给外地车辆让路让车位;买卖生意不欺生;旅游窗口服务笑脸相迎,周到得体。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)