在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新气象新作为
【新时代 新气象 新作为】扬派慢生活成过年时尚 《新闻联播》两度聚集扬州旅游
来源:扬州发布 2018-02-22 17:55:17

  “财神”给游客发红包。王乃驷 摄

  游客在瘦西湖内乘船赏景。庄文斌 摄

  “犬吠鸡鸣春灿烂,莺歌燕舞景妖娆”。记者昨从扬州市旅游局获悉,春节黄金周期间,扬州市区主要封闭式景区共接待游客61.19万人次,同比增长6.42%;其中瘦西湖景区接待游客29.2万人次,同比增长13%;新景区及县(市、区)景区共接待游客15万人次。

  旅游迎“开门红”

  央视聚焦扬州

  今年春节期间扬城气温回升较快,游客出游愿望强烈,扬州各大景区人头攒动,游人如织,扬城旅游业迎来“开门红”。据该市旅游部门统计数据显示,春节黄金周期间,扬州市区主要封闭式景区共接待游客61.19万人次,同比增长6.42%;其中瘦西湖景区接待游客29.2万人次,同比增长13%;新景区及县(市、区)景区共接待游客15万人次。

  昨日虽然是春节假期的最后一天,但不少游客意犹未尽。下午4时许,记者在瘦西湖、宋夹城等景区门前停车场依然看到不少外地牌照的私家车。

  与此同时,随着近年来扬州市不断加强城市旅游的宣传力度,旅游品牌的知名度和影响力不断提升。春节期间,扬州旅游两度亮相央视《新闻联播》。继大年初一,央视《新闻联播》头条《以奋斗者风貌迎接新时代第一春》聚焦“扬州文明有礼二十四条”实施后带来的新气象、新风貌之后,大年初四晚间的央视《新闻联播》,以“热门景区升温,寒潮来袭降温”为主题,深度报道扬州瘦西湖景区迎来游览小高峰,展现了春节期间扬城游人如织的画面。大年初五晚间的央视《新闻联播》,再次在“传统现代巧相融,幸福假日选择多”的报道中聚焦扬州旅游。

  此外,2月14日央视新闻频道新闻直播间以《渔民村里尝年味,红红火火渔家年》为主题,全方位报道了省三星级乡村旅游区——扬州沿湖村年味十足的“渔民春晚迎新春”。

  “老牌”新景各展风采

  全域旅游百花齐放

  为了让来扬游客更好地体验浓浓的年味儿,提升游客在扬旅游的舒适度和满意度,春节期间,全城张灯结彩喜迎新春,景区节庆活动亮点纷呈。

  春节前夕,宋夹城体育休闲公园四个城门、“双东”城门、万福大桥东西塔楼、蜀冈-瘦西湖风景区东西牌坊等挂上了巨幅春联。春节期间,瘦西湖推出了熙春祈福迎新春、秀美瘦西湖-乌克兰油画大师作品展、非物质文化遗产展演,大明寺编排了《鉴真东渡禅茶秀》,个园推出了新年供盐仪式、清曲表演,何园表演了鼓上舞、扇子舞,马可波罗花世界打造了大型灯光秀,宋夹城体育休闲公园组织了新春巡游,双博馆展示了雕版印刷、陶艺,茱萸湾策划了新春送福游园乐系列活动。

  春节黄金周期间,县(市、区)旅游、乡村游也备受欢迎。邗江瓜洲举办了新春文艺踩街活动,湖船花担、腰鼓秧歌等民俗表演;江都开元寺举办了禅茶活动、白塔河度假庄园打造了云南风情歌舞表演;仪征天乐湖推出了众人舞龙、吹糖表演等精彩节目;高邮盂城驿、文游台精心设计了参与体验性强的“套圈赢红包”游戏;宝应湖湿地公园准备了许愿树祈福、童趣欢乐颂等活动。

  扬派慢生活成时尚

  近3万人次来扬泡温泉

  “早上皮包水,晚上水包皮”,来扬州“品美食、泡温泉”,享受扬派慢生活成了不少游客这个春节来扬州的主题。春节黄金周期间,冶春、富春、共和春等老字号餐饮名店一座难求,更多的游客来扬第一站就是赶早茶,品味着一种只属于扬州的慢生活情趣。

  入夜,扬州的慢生活仍在继续,扬州温泉之城的品牌得以彰显,温泉旅游产品异常火爆,不少游客和市民选择“泡温泉、过春节”,瘦西湖、天乐湖等温泉场所人气爆棚。春节黄金周期间,全市主要温泉场所共接待游客近3万人次。

  极具扬州地方民俗风情和“年味”的东关街,也是游客春节来扬旅游的必游之地,“谢馥春”等百年老店门庭若市,各式风味小吃、土特产品店人气爆棚,捏糖人、绘糖画等手工艺表演吸人眼球。

  春节期间,涌入扬城客流量较大,多家酒店的床位告急,尤其是精品民宿客栈可谓“一床难求”。

  旅游咨询投诉受理3起

  旅游志愿者获点赞

  春节黄金周期间,为深入贯彻落实“服务游客3号文件”,扬州各相关部门明确职责、通力协作,共同营造宜游环境。

  春节前夕,扬州市旅游部门联合各有关部门对各辖区重点旅游企业进行安全检查,及时反馈检查中发现的问题。春节黄金周期间,扬州市假日办工作人员坚守岗位,扬州旅游咨询投诉热线“12345”24小时接受游客咨询投诉,第一时间为来扬游客答疑解惑。春节期间,扬州旅游咨询投诉热线共受理投诉3起,都得到了及时有效的处置。

  交警部门在各大景区出入口、交通要道等地进行交通疏导,接受游客问询,并开辟多个临时停车场,科学引导车流;城管部门在扬城大街小巷特别是景点周边投入大量执勤人员,及时疏导占道车辆及摊点;大量环卫工人分布在景区及道路周边,保持扬城环境干净整洁。

  春节黄金周期间,在瘦西湖、个园、何园、东关街等市区主要景区,马可波罗花世界、陈园等新景区以及盂城驿、红山体育公园等县(市、区)主要景区周边都出现了扬州旅游志愿者的身影,他们为游客送上贴心服务,赢得点赞和好评。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)