在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新气象新作为
【新时代 新气象 新作为】从“种子”到“筷子” 三产融合创新项目助推农业增效农民增收
来源:无线淮安 2018-03-08 18:03:25

  十九大报告提出,要促进农村一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道。近年来,淮安运用现代服务业倒逼传统农业转型升级,探索农业新联合体模式,着力引进农产品精深加工项目,促进现代农业提质增效,带动农民持续增收。

  这两天,淮安区施河镇蔬菜种植大户孙德胜格外的忙碌,今年他种植的20亩青菜和大白菜,迎来了大丰收。和过去不同的是,由于签订了种植协议,今年他再也不用为销路犯难了。“以前我们种蔬菜最大的难题就是愁一个卖,有时候菜拖到菜场上,没人要,价格相当低,导致我们连成本都收不回来,种蔬菜就没有信心。现在他要什么,我们种什么,技术方面由公司安排了技术人员专门来指导我们,经济效益比起前几年能高几倍,每亩田能达到4500到5000块钱这个收入。 ”孙德胜告诉记者。

  得益于第五代中央厨房和一二三产融合创新项目,一大批像孙德胜这样的种植户搭上了致富快车,通过与企业的合作,共同建立种养殖基地,将农业生产、农产品加工业与农产品市场服务业“三产”深度融合,按照“工业化”、“标准化”、“市场化”、“专业化”流程, 不断拉长农业产业链,实现产业互补增效。

  在淮安,第五代中央厨房的中控室,我们可以看到整个五万平方米中央厨房的全貌,它的生产、加工、输出全程监控,每一道流程都实现了可追溯,目前已经研发出1000种以上的标准化菜品,年可供应餐食5亿份。

  据了解,百斯特中央厨房一期投资5.7亿元,引进世界上最先进的自动化食品加工生产流水线,实现了加工、销售、储运、研发一条龙,也是目前全省规模最大的中央厨房项目。

  “第五代的中央厨房和过去的前四代的中央厨房相比,一是它智能化,第二是它多功能,第三是它的环保节约型,我们把现在所有新的物联网的技术,都用在我们一二三产的联动上,从我们种植种子开始,进行严格的控制,一直到最后餐食的呈现,全部智能化,整个流程都是闭环可控的。”江苏百斯特农业发展有限公司总裁俞宝明向记者介绍第五代中央厨房。

  目前,企业已经建立了3000多亩的自营生态种养殖基地,并逐步深化与当地周边农场、合作社以及广大农户的合作,由他们种植标准化农产品,再由企业负责研发、加工和流通环节,各方分工协作,共享增值收益,预计项目全部投产后,将实现年产值15亿元、利税1.5亿元以上。

  农业新联合体模式,不但让企业产品品质得到保障,更可以把农产品供给侧问题解决,带领农民一起致富。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)