在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新气象新作为
【新时代 新气象 新作为】“中国好人”袁志西:乡土语言宣讲十九大精神
来源:无线淮安 2018-03-14 16:07:24

  “锣一打、鼓一停,讲一讲十九大提出的五个文明……”“中国好人”袁志西跳着花船,用通俗易懂的说唱板形式,宣传党的十九大精神“知识点”。袁志西讲得生动,老百姓听得入神。

  春节前后,是袁志西最忙碌的时候。他走街串巷,将党的十九大精神和与老百姓息息相关的法律法规政策,编成朗朗上口的“唱词”进行宣讲,使大伙在春节期间享用丰盛的法治大餐。

  2月8日下午,洪泽湖畔,一场名为“大湖好声音·温暖渔民心”的党员冬训活动走进湖区,受到湖区百姓的热烈欢迎。

  袁志西告诉记者,通过认真研读党的十九大报告,吃透了大会的精神要义。随后,经过自己的加工创作,写出了宣传党的十九大精神说唱板。“演出讲的都是我们洪泽方言,台词押韵,朗朗上口,老百姓容易记得住。哪里人多,我就到哪里演。”袁志西说,截至目前,已经在街道、社区等地演出了26场,用喜闻乐见的形式,向湖区百姓传达党的十九大精神。

  “十九大报告的主题是什么?”“社会主要矛盾已经转化为什么?”一个个知识点,通过互动答题的方式,让宣讲从传统的“授课式”变为了“互动式”。活动有了更多参与感,宣讲氛围更加热烈、更有成效。

  实际上,像这样接地气的宣讲还延伸到了渔民的船头。“百姓名嘴”董继友是一名螃蟹养殖大户,当天下午的活动结束后,他又来到船头向渔民们宣讲十九大精神。乡村振兴战略、生态文明……董继友通过大白话,让十九大热词更加通俗易懂。董继友说,“如今老百姓对美好的生活要求越来越高,作为一名养殖大户,我就要带领渔民们从中寻找商机。洪泽湖水好、蟹好,我将带领大家养好生态螃蟹,让好品质成为响亮品牌,大家一起致富奔小康。”

  对于35年的普法经历,老袁只用简单的几句话道出了自己的执著:“从小喜欢文艺,看着农民法律知识淡薄,打心眼儿里放不下自己的普法情结,更主要的是老百姓的需要和喜爱给了我动力。”小品、歌舞、旱船、舞龙、舞狮,一个个节目喜庆热闹,让老百姓感受春气息同时,耳濡目染法就在身边。

  洪泽区委常委、宣传部部长花群告诉记者,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,让十九大宣讲进基层、接地气、入民心是基层宣传部门的职责。洪泽区将通过“文化+理论+科技”的形式,以群众喜闻乐见的方式,让宣讲深入湖区,真正做到老百姓的渔船在哪里,宣讲就走进哪里。在湖边不断唱响好声音、送上好政策。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)