在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新气象新作为
【新时代 新气象 新作为】百姓名嘴登台宣讲,人大代表远程答疑,专家领导现场解惑——“三合一”宣讲“乡村振兴”
来源:南通网 2018-03-22 18:29:37

  3月7日,在江苏海安开发区西场街道西场村为民服务中心,上百名村民代表聚集一堂,他们奔着了解如何实施“乡村振兴”战略而来。

  一场由省委宣传部主办,新华报业传媒集团、省干部理论教育讲师团、南通市委宣传部承办的“学习贯彻十九大精神拥抱新时代”主题宣讲活动,非常接地气地放在西场村。

  这一天,百姓名嘴登台宣讲,人大代表远程答疑,专家领导现场解惑,“三合一”的宣讲模式,让村民们大呼“过瘾”。

  镜头一:百姓名嘴登台宣讲

  “‘生态宜居’四个字代表的是人与自然之间的和谐共生;建设生态宜居的乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。”被村民们称为党的理论宣讲“常青树”的“百姓名嘴”生龙官已年逾八十,声音略显沙哑,人却精神抖擞,娓娓道来的是对生态宜居新农村的期盼。

  “乡风文明是群众性精神文化需求在基层的基本体现,以文化引领社会风气,淳风化俗,始终保留乡村的根与魂。”“百姓名嘴”姚小霞的“乡风文明助力乡村振兴”的宣讲道出了乡风文明建设的重要性。

  “‘百姓名嘴’的宣讲结合了当前农村发展的实际,涵盖了乡村振兴的主要内容,‘上接天线,下接地气’,通俗易懂。我们听得明白,听得高兴。”韩洋街道党委副书记、副主任,韩洋村党支部书记张友华说。

  镜头二:人大代表远程答疑

  宣讲现场与新华报业传媒集团全国两会“今天我主持”的访谈现场进行了实时连线。

  “王书记,您能结合你们村的实际向我们介绍一下如何实现乡村振兴战略中的产业兴旺?”“中央出台土地第二轮承包到期后再延长30年的政策,我们关心如何让种田大户来承包土地?”村民王文雯等人“抛出”一串问题。

  “乡村振兴离不开强村富民的产业。发展产业是强村富民之本,要结合各村实际来发展。农村产业发展得好,才能吸引青年人返乡在家门口工作创业,村民们才能‘看护好小的,照顾好老的’,过上幸福体面的生活。”在北京的全国人大代表、沛县栖山镇胡楼村党总支书记王吉永远程作答,“我们村将依托千亩桃园打造招牌产业,做出名牌效应,把乡村旅游做大做强。”

  “种田大户来承包土地,农户最好不要直接租给他们,应当通过村委会统一安排。农户把土地租给村委会,再由村委会租给种田大户,由村里把关种植项目是否有市场前景,就能有效保护耕地不被破坏,也可让农户规避收不到租金的风险。”全国人大代表、镇江市丹徒区世业镇副镇长、先锋村党总支书记聂永平回答。

  两位全国人大代表精彩的回答,赢得了阵阵掌声。“王书记、聂书记不仅解答了我们的疑惑,还给我们提供了一条发展产业的新路子。”王文雯兴奋地说。

  镜头三:专家领导现场解惑

  “城乡之间的发展不平衡是否也属于我国社会主要矛盾?”“我们开发区实施乡村振兴战略有什么打算?”在专家领导现场解惑环节,有村民发问。

  “十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,城乡之间的发展不平衡也是矛盾的一种体现。”江苏省“百姓名嘴”、县委宣传部副部长刘万春来解答。

  海安经济技术开发区党工委副书记、城东镇党委书记王荣贵向村民们表示:“乡村振兴,我们将重点抓好产业调整、三产融合,突出花卉种植等四个现代农业园区发展,让我们的农业更强,农村更美,农民更富裕。”

  “百姓名嘴的宣讲、人大代表的解答和现场领导的解惑回答了乡村振兴战略落地过程中的不少疑惑,尤其是关于产业调整、三产融合等方面的建议给我们以后的工作指明了方向。我们将围绕专家的解读和建议,做好基层的乡村振兴工作。”西场街道党委副书记、丰产村党总支书记储开银说。

  (文/卢锋 周冲 陆月 赵勇进)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)