在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新气象新作为
【新时代 新气象 新作为】不仅是全国首创还被写进总理政府工作报告!淮安共有产权房领跑全国!
来源:淮安新闻网 2018-03-23 18:32:19

  “在淮安漂了这么多年,如今,终于能扎根了。” 4年前,小庞大学毕业来淮安工作,渐渐地爱上了这座城市,并萌生了在淮安买房定居的想法。但由于家里经济条件一般,小庞一直觉得在淮安买房是件遥不可及的事,直到他了解到淮安的共有产权房政策。2017年4月,小庞在香格里拉小区买了一套100平方米的共有产权房,“这里环境良好、设施齐全、交通方便,距离我的工作单位也很近,所以我才会选择在这里买房。”小庞的喜悦之情溢于言表。

  安居才能乐业。近年来,淮安多措并举推进共有产权房模式,让越来越多的贫困家庭、城市"夹心层"和新就业人员圆了安居梦,拥有了属于自己小家庭的"幸福时光"。

  3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,发展共有产权住房。针对经济条件好的购房者、购房困难群体、夹心层等不同群体住房需求,提出了不同的解决办法。淮安,作为共有产权房的发源地和全国共有产权房试点城市,始终以“功成不必在我”的信念干事创业,住房保障工作一直走在全省前列,2017年淮安住房保障体系健全率名列全省第一。

  “特别是共有产权房,自2007年在全国首创以来,制度设计、保障模式一直走在全国前列。现在,已经有越来越多的老百姓住上了比廉租房更宽敞的保障房,享受到了产权带来的安全感,我们也实现了快速回笼资金续建保障房的目标,实现了政府投入的良性循环。”淮安市住房城乡建设局党委书记、局长王亦农介绍道,截至目前,淮安共向9703户家庭供应了共有产权房,其中市本级2915户,已有613户回购了政府产权,回笼资金3483万元。

  “现在市区所有在售楼盘,你看中哪个,哪个就可以作为共有产权房卖给你!”在市保障性住房建设管理中心办公室,中心主任余剑波正耐心地给几位前来咨询的市民介绍共有产权房政策。

  通过近两年的继续探索、实践,曾吸引国内众多城市前来取经的共有产权房的“淮安样本”,更趋完善与成熟。“以往,是政府将一部分商品房小区列入共有产权房定购目录,如今‘定向目录’被取消,市民可在市区任意一家普通商品房楼盘选购到共有产权房。”余剑波告诉记者,共有产权房扩容后有三个好处,不仅方便了购买共有产权房的市民就近上学、工作,还能撕掉共有产权房的固有标签,减少购买者的心理压力,此外,还能让存量普通商品房能更快地去库存。

  与此同时,淮安还不断优化共有产权房的人性化操作,让更多老百姓从“有房住”到“有住房”。比如优惠期限,开始规定五年内,申购人可按原价无息买回政府那部分产权,现在5年变8年,意味着申购人将享受到更长久的免息期。又如准入门槛,突破了原有的“三个限制”:对申请的城市无房家庭的收入不再作限制;对申请的新就业人员的婚姻状况不再作限制;对具有本市户籍进入市区务工的人员申请,其户籍所在县城住房状况不再作限制。“三个限制”放开,意味着更多人将“符合条件”,可以花更少的钱解决住房难。

  除了政策更惠民、利民,淮安共有产权房的保障模式也在拓展,更具新意和复制性。过去,以出让土地方式集中建设,形式单一。“现在升级后,有三种保障模式。一是政府货币补贴助购普通商品房,二是政府和企业共同出资助购普通商品房,三是政府公共租赁住房先租后售。三种保障模式,可以根据条件自由选择,困难家庭购买能力弱、房源选择小的问题也就迎刃而解了。” 余剑波介绍道,淮安共有产权房探索的另一大亮点则表现在建设用地市场化、上市交易市场化、物业服务市场化,“这意味着市场化原则正逐渐确立,政府的有形之手正在慢慢消退。”

  要说淮安共有产权房近年最大的一个突破,那就是可以贷款。王亦农告诉记者,政府与困难家庭按4:6的产权共同出资买房,困难家庭看似没压力了,可每次摇号,两三百人抢购,最后购买成功的却只有三分之一左右,原因就是剩下的六成房款很多困难家庭还是掏不起,“贷款,由于还款能力有限,又被银行拒绝。这也是各地在发展共有产权房过程中遇到的共性难题。”

  为此,淮安创新思路,与相关银行和住房公积金管理中心签订协议,以政府住房保障实施机构担保和兜底等方式,让银行敢向困难户放贷,“摇得到、买不起”的难题得以破解。截至目前,淮安仅主城区就有72户困难家庭通过政府作保获得银行贷款,成功申购共有产权房,全市已逾千户。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)