在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新气象新作为
【新时代 新气象 新作为】为高质量发展占据“桥头堡”和“制高点” 泰州科技部门四措并举下好创新先手棋
来源:泰州日报 2018-04-04 16:34:35

  当前,泰州经济已进入速度换挡、结构优化、动力转换的新阶段,泰州市科技部门将牢牢抓住创新这个牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,更多更好地释放科技创新红利,从根本上实现动力变革、效率变革、质量变革,开辟一个繁荣发展的新周期。“2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键一年。”泰州市科学技术局局长丁志强表示,泰州市科技部门将以下四方面下好创新先手棋,为高质量发展占据“桥头堡”和“制高点”。

  着力构建区域创新生态体系。紧紧抓住扬子江城市群建设为泰州科技创新带来的战略机遇,从全局和战略的高度出发,立足泰州实际,围绕“三步走”的战略部署,重点推进“创新发展十大工程”,着力建设“十大创新载体”“十大类公共服务平台”“十大产业技术创新联盟”。促进创新链、产业链、资本链、人才链、服务链深度融合、链链相连、形成闭环。着力打造创新动能快速积累、创新政策支持有力、创新环境包容开放的区域创新生态示范区,厚植高质量发展的创新土壤。

  着力激发创新创业活力。提高创新创业人才的培育造就能力,进一步落实和完善创新激励政策,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,推进创新教育。进一步优化全社会创新创业的环境,大力发展低成本、便利化、全要素、开放式众创空间,推动创新、创业、创投、创客“四创联动”。加快推进高端科技创新人才的队伍建设,突出“高精尖缺”导向,加快培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,集众智汇众力,推动形成我市创新的蓬勃之势。

  着力培育创新企业集群。突出企业创新主体地位,依托高新区、科技企业孵化器、大学科技园、加速器、众创空间等创新服务平台,广泛建立创新型企业培育基地,遴选一批科技创新企业,纳入创新型企业后备库统一培育。根据企业在创新过程中的不同需求,给予差别化的政策扶持和项目支持,努力培育一批叫得响、过得硬、立得住的“创新型领军企业”“骨干型高新技术企业”“科技小巨人企业”。

  着力构筑创新发展优势。加强前沿领域攻关和产业核心技术研究,努力打造我市高质量发展的“杀手锏”。重点围绕我市“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系,一着不让推动大院大所重大研发载体建设,努力形成“一个重点产业一个大院大所支撑”的创新发展格局。同时,围绕培育新材料、智能制造、大数据等战略性新兴产业,抓紧布局创新链,催生一批新的经济增长极。着力抓好大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建设,积极探索“互联网+研发机构”。启动一批科技创新重大项目,在重点产业和关键节点实现核心关键技术的“破壁”,以技术的群体性突破引领产业发展,在形成压倒性技术优势,形成一批国内领先、世界一流的标志性创新成果,促使我市产品在全球价值链重塑过程中实现整体跃升。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)