在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新气象新作为
【视频】纪念南京解放:四位渡江战役亲历者的渡江记忆
来源:扬子晚报网 2018-04-23 19:41:12

  扬子晚报网4月22日讯(记者 张可)记者从南京渡江胜利纪念馆了解到,该馆目前正在整理近年来渡江战役亲历者渡江经历的口述历史影像资料。在今年南京解放纪念日之际,南京渡江胜利纪念馆独家授权本报发布向守志等四位亲历者的渡江记忆。

  向守志(时任第二野战军15军44师师长):

 

  “我们过江的时候,长江边上的人民群众,起了很重要的作用。当时有夫妻船、父子船,所以说,没有老百姓的支持,没有老百姓的帮助,没有老百姓把这个船献给我们,来支援过长江,那我们没办法。”

  葛华(时任23军67师文工队宣传战士):

 

  “我们当时都要下到连队演出,在实战的现场。郑文祥同志就在这个演出当中一只手给炸掉了。他那个弹药前面都扔了几个都没有问题,后来以后就扔这个第二个炸药包的时候,他一拉以后这个炸药包还没来得及扔出去的时候,就在手上爆炸了,整个这个手就给炸掉了。那首长过去看他慰问他,有些女同志都流眼泪,好好一个同志一只手没有了,然后他就说,你们不要哭,他说我这个比起那个牺牲在这个船上的这些烈士,那要差的远了,人家正是青春的时候一条命没有了,我是丢了一只手,这说明我对渡江战役做了一点贡献而已。”

  颜红英(支前船工):

 

  “解放军问你怕吗,我说不怕,送你们解放军到前方打胜仗,怕什么。两边有大炮的轰鸣,那边有炮火,这边也有炮火,我的船就从这个中间穿过去,都把部队送到岸上,送过江南呢,解放军跟我们挥挥手。他说大姑娘,你们慢慢地走啊,现在我们要到江南打胜仗。”

  李剑锋(时任34军101师302团2营副政治教导员):

 

  参观总统府才是个了不得的事情,我们就议论了,蒋介石办公室的椅子很高。我们说蒋介石不管他坐的椅子多高,不管他的地位多高、权力有多大、军队的力量多大。但有一条,只要他脱离人民群众一切都完蛋。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)