在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新作为新篇章
打造乡村振兴的样板 “小村也有大政治”
来源:中国徐州网-徐州日报 2018-06-15 17:34:17

  中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 范海杰 通讯员 徐祖轩)2017年12月12日,习近平总书记到马庄村视察时,与村原党委书记孟庆喜亲切交谈农村治理经验,习近平总书记指出:“农村要发展好,很重要的一点就是要有好班子和好带头人。”

  在村任职四十余年,孟庆喜在党的长期培养教育下,始终站在社会主义新农村建设的最前沿,从一个鲜为人知的普通农村基层村官,以率真朴实的气质、超人的睿智、科学的领导能力,在苏北经济欠发达地区打造出一个全国闻明的“马庄名村”品牌,成为集经济、文化和民俗观光特色一体的“全国文明村”“中国民俗文化村”。

  “小道理要服从大道理”

  1986年,“万元户”孟庆喜接下了马庄村党委书记一职。彼时,摆在他面前的是一个村集体资产负债的“烂摊子”。“小道理要服从大道理,咱是党员,要服从组织安排。”他分析马庄村拥有煤炭的优势,决心发展“黑色经济”。1987年,孟庆喜带领村两委班子兴建了一座年产十万吨煤的中型煤矿。

  创业初期,孟庆喜发挥了改革开放“弄潮儿”的魄力和定力——没有市场经济的浮躁,却有创新发展的活力;没有一味的坐享煤矿经营收益,而是发展企业,为马庄村的长期繁荣奠定了坚实的经济基础;没有贪大求快,而是坚持量力而行,保证群众利益优先。“对村级集体经济组织来说,更加要注重发展的质量和效益。”在数十年发展村级经济的实践中,孟庆喜总结出了独到的经验。

  煤矿建成投产后,每年为国家集体创造近千万元的利润。面对这些资金的使用,孟庆喜心中已另有周密的计划。在村两委班子和群众的支持下,他主张“地下积累,地面发展”,把资金投入到地面工业和农业上,先后办起了砖瓦厂、面粉厂等企业,村子里形成了农、工、商、贸综合发展的格局。

  时代在发展,新形势不断出现。关闭小煤矿之后,孟庆喜带领村两委一班人确立了推动工业经济由传统型、粗放型向高新型、集约型发展的新思路,建成了以纺织、制衣等为主体的数十家核心企业,实现了工业经济由“黑”到“白”的嬗变。

  “不光口袋富,还要精神富”

  看到村里人逐渐富了起来,平时就喜欢吹拉弹唱的孟庆喜,心里渐渐萌生了办“农民乐团”的想法。“不光口袋富,还要精神富。”1988年,孟庆喜就提出了这一超前的理念,“苏北第一支农民铜管乐团”应运而生。

  30年来,农民乐团以本村农民为主要成员,以自编自演为主要形式,充分挖掘农村内部的生活素材,整合乡村文化资源,以演农村事、道农民情为主要内容,先后演出8600多场,多次荣获国家级表彰奖励。

  农民乐团带着马庄人的自信和自豪,赴省进京,漂洋过海,登上了中央电视台。2007年参加意大利第八届国际音乐节并获得第二名的好成绩,向世界展示了当代农民的崭新风采;2014年到日本参加“咿呀飒飒”结舞踊集体舞大赛获最高奖项;2016年赴宝岛台湾,和台湾文艺团体进行交流汇演,得到了台湾同胞的一直好评。

  2017 年 12 月 12 日,习近平总书记在马庄村文化礼堂观看农民乐团演出后,特别指出:“实施乡村振兴战略,不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”

  “小村也有大政治”

  数十年担任村支书,让孟庆喜对基层组织建设有着深刻的认识:“小村也有大政治。让农民幸福和谐,使社会更加进步,对现阶段农村发展来说是最大政治。”走进马庄,绿树成荫,花团锦簇。村子紧挨着潘安湖湿地风景区,村中心巨大的神农氏雕像、农民文化广场等景点点缀其间,村庄处处洋溢着欢乐祥和的美好气氛。

  从 90年代初期开始,孟庆喜按照全村一盘棋的整体规划,突出中心村建设和环境整治,加大公益事业投入,创造、营造、保护优美的人居环境。他多方筹集资金,先后投资 930万元从事中心村环境和基础设施建设,并改造老村庄 5个,村容村貌焕然一新。

  在孟庆喜的规划下,多年来,马庄村党委坚持以村庄美化、环境卫生、生态建设三大工程打造社区环境,走出了生态村建设之路;以社会治安网络、社会服务网络和社会保障网络三大网络提升社区服务,让每个村民都能享受改革发展的成果;以村民组织机制、村民参与机制和村民激励机制三大机制激活社区活力,激发了马庄人参与和谐创建的热情。在孟庆喜的带领下,全村形成了“党风正,民风淳,人心齐,效益增”的良好局面,好人好事层出不尽,敬业奉献蔚然成风,形成了文明祥和的乡村生活共同体。第十三届江苏省人民代表大会《政府工作报告》中提到了“新乡土时代”,也特别提到了要总结推广“马庄经验”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)