在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新作为新篇章
【新时代 新作为 新篇章】新时代改革再出发 未来苏州产业升级科技创新要这样做
来源:名城苏州网 2018-06-20 14:46:58

  活动录制现场。

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)6月15日,大型系列访谈节目《学习新思想 发展高质量 新时代 改革再出发——解读“十二项三年行动计划”》第三场在苏州广电总台录制。本期节目聚焦“迈向产业高质量、跑出创新加速度”这一主题。苏州市委常委、常务副市长王翔携市编办、市发改委等部门负责同志,与专家、市民等展开对话,详细解读苏州正在实施的产业升级、科技创新两项三年行动计划”。

  苏州市发改委主任凌鸣、市科技局局长张东驰分别用TED演讲的方式,向大家介绍了“产业升级三年行动计划”和“科技创新三年行动计划”的“路线图”、“任务”。苏州广电总台舞美团队用先进的虚拟前景技术,为大家打造了富有科技感的现代产业和智慧城市的场景,让嘉宾和观众“零距离”走近先进科技。

  市委常委、常务副市长王翔。

  在“建设具有国际影响力的现代产业名城”篇章中,访谈聚焦苏州先导产业的发展以及智能工厂建设。目前,苏州正在新一代信息技术、纳米技术应用、生物医药、人工智能等多个领域进行先导产业的布局。

  王翔表示,接下来苏州全市每个板块都要培育形成1—2个先导产业,政府要组织实施一批省级以上战略性新兴产业重要环节、关键技术、重大工程和载体建设专项。

  市发改委主任凌鸣。

  作为全国第二大工业城市,苏州传统产业的转型升级之路也正负重前行。加快低端落后产能淘汰、实现存量优化,是苏州产业升级的一个重点任务。王翔强调,苏州始终将推动产业转型升级作为建设现代化产业体系的重要内容。未来三年,苏州将重点努力做好推陈出新的文章。另外还将借助新一代信息技术、人工智能技术的广泛应用,推动传统产业不断创新,催生出一批新产业、新业态和新模式。

  产业升级离不开科技创新。在“建设开放包容的创新创业名城”篇章中,一份2017年《中国城市和产业创新力报告》引起了大家的讨论。在这份报告中,苏州排在第四位,仅次于北京、深圳和上海。不过,苏州的创新分值与这三座城市相比,还是有一定差距。

  现场观众。

  为集聚高端人才,推动产学研进一步融合发展,近年来,苏州引进了不少大院大所、知名院校,也建设了一批创新载体。目前,国内外大院大所在苏州设立分支机构130多家,其中,与中科院合作共建科技创新载体21家,占中科院在全国布局总数的20%;苏州还与200多家国内外知名院校、科研院所建立了1500多个产学研联合体。未来三年,苏州将进一步加大与大院大所的合作力度,力争再新增100家重大创新载体(平台)在苏落户。

  值得一提的是,来自园区纳米科研领域的两位企业家代表也来到现场。慧闻纳米科技CEO孙旭辉向大家展示了世界上首个将纳米技术、化学气体、移动终端结合的嗅觉手机,它能“闻”出甲醛、酒精、氮气等气体的味道。依靠企业研发的纳米传感器,智能手机就可以实时监测空气质量,发现潜伏在身边的有毒有害气体。桐力光电创始人石东则向观众展示了一款纳米级神奇胶水,只需一滴,再也不用担心手机屏碎,这款神奇胶水也打破了日本、欧美光电器件粘接材料技术的垄断。

  现场黑科技展示。

  节目中,王翔还和现场观众以及网友展开互动。王翔表示,“产业升级和科技创新是相辅相成、相得益彰的时代主题。苏州已到了不创新不行、创新慢了也不行的关键时刻。我们将以坚定的信心和决心,实施好产业升级和科技创新三年行动计划,加快推进产业转型升级步伐,全面提升科技创新水平,向全市人民交出一份满意的答卷。”

  据了解,本期访谈节目将于六月下旬晚间黄金时段在苏州新闻综合频道播出。接下来几个月间,这一系列访谈节目将通过苏州广电总台全媒体平台陆续推出。每期节目将邀请一位市领导携相关部门主要负责同志,围绕一项或两项“三年行动计划”来展开访谈对话。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)