在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新作为新篇章
【新时代 新作为 新篇章】江苏南通加快建设“四好”农村路 让乡村“一路通、百业兴”
来源:南通要闻 2018-06-19 17:27:12

  “要想富,先修路”,近年来我国加大了对农村公路建设的扶持力度,提出要建好、管好、护好、运营好农村公路。江苏南通市拥有全省最密的农路网,今年还被列为全省3家“四好农村路”示范市创建单位之一,南通紧扣农村公路“建、管、护、运”四好要求,持续加大投入,创新举措,让乡村“一路通、百业兴”。  


 

QQ截图20180619094119.jpg


 

  海安李堡光明村是蔬菜种植特色村,村民屈荣兵依托村子周围四五千亩蔬菜大棚,联合种植大户成立合作社,搞起了蔬菜批发。上海、苏南的客户虽然不少,但业务拓展却卡在了路上。


 

QQ截图20180619094144.jpg


 

  去年下半年,当地政府将这条路拓宽成6米,20吨的大货车能直达田头。找屈荣兵要菜的电话眼看就多了起来。村里的大棚蔬菜每天外销2万斤,挡财路变成了发财路。


 

QQ截图20180619094312.jpg


 

  农村公路既要通,还要美。海安中洋河豚庄园门前这条川港路,曾是四五米宽的砂石路,如今已被改造为16米宽的四车道沥青路。200名园区工人上下班一路畅通,旅游开发也是红红火火。茂密的绿化、河豚鱼造型的路灯,高颜值的川港路成了河豚庄园的“金字招牌”,让游客还没进园,就吊足了胃口。当地还开通镇村公交和旅游专线,把游客直接送到景区。今年五一小长假,有两、三万游客进园。


 

QQ截图20180619094333.jpg


 

  目前,南通公路总里程达到18754公里,其中县乡村道1.7万公里,农村公路总里程位居全省第二。农村公路是综合交通基础设施的“毛细血管”,“四好农村路”是开启枢纽型交通强市建设的转型之路。南通创新整合公路管、养、护资源,实现农路管理重心下沉和无盲区覆盖。县到镇通一级公路、镇到镇通二级公路、行政村到行政村通双车道四级公路,规划发展村庄通等级公路。要达成 “15—30—60”的时间目标,即村到镇15分钟,镇到县30分钟,县域内60分钟互通。要实现全市镇村公交开通率100%,农村物流覆盖率100%。


 

QQ截图20180619094402.jpg


 

  南通市委、市政府日前制定了《2018年南通市推进“四个全面”推动高质量发展综合考核办法》,其中,“四好农村路”建设成为“全面小康建设”考核的重要指标。办法将“四好农村路”建设列为综合考核中的“乡村振兴”考核项目之一,在总分中占1分。考核要求各县市区完成农村公路提档升级800公里,农桥改造150座,全市行政村双车道四级公路覆盖率全部达到100%。同时,要求海安、如皋、如东、启东、通州创建成为省级“四好农村路”示范县,海门巩固全国“四好农村路”示范县创建成果。


 

QQ截图20180619100223.jpg


 

  今年,南通继续将农村公路建设作为50件为民办实事项目之一,计划投资近20亿元,新实施农村公路1441公里,农桥438座,生命安全防护工程1000公里,进一步提升农村公路富农惠农水平,为乡村振兴战略,农业农村现代化提供重要支撑。(记者 王艳霞 编辑 王丹丹)


 

 

来源:江海明珠网
编辑:王丹丹
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)