在习近平新时代中国特色社会主义指引下--新时代新作为新篇章
16年来,常州已有3.1亿尾鱼苗放归长江(图)
来源:常州晚报 2018-06-27 10:53:37

现场参与活动的市民将鱼苗放流入长江

  中国常州网讯 昨天上午,由市农委主办的“增殖渔业资源,共享生态长江”2018常州长江渔业资源增殖放流活动在长江常州段录安洲港区举行。民主党派代表、企事业单位代表、护渔志愿者代表、市民群众代表等近300人共同参加了本次活动。活动现场共有2320余万尾的鱼苗放归长江。据悉,常州从2003年开始,已在长江和通江河湖放流濒危和经济物种3.1亿余尾,放流活动今年已是第16年。

  市农委渔业处处长李文群介绍,今年,常州长江生态增殖放流的品种共有4种,包括濒危物种胭脂鱼、长吻鮠和经济物种鲢鱼、鳙鱼。其中胭脂鱼和长吻鮠是长江里的固有品种,但因过度捕捞数量已经非常稀少;鲢鱼和鳙鱼主要以浮游生物和藻类为食,起到净化长江水质的作用。”

  本次活动的鱼苗数量与质量由常州市公证处公证,市农委按照放流技术规范,组织放流苗种检疫检验、现场验收,并将开展持续的护渔巡查,保障增殖放流效果。“这些放流的鱼苗是通过人工繁育的,为了提高鱼苗在长江里的存活率,我们要求企业在放流前进行野化训练。”李文群说。

  据介绍,野化训练的具体方式包括减少投饵、增强水位高低调节和拉网训练等,“通过模拟长江环境和刺激体能,来增加鱼苗的环境适应性。”

  据了解,本次活动还组织了“2018长江放鱼主题摄影大赛”,吸引不少摄影爱好者来到活动现场。

  “长江渔业增殖放流活动不仅对增殖渔业资源、丰富长江水生生物物种、促进长江水域生态环境保护起到了良好作用,而且通过这么多年的连续宣传和全社会的共同参与,形成共建共享生态长江的全民共识。”李文群说。

  (常农宣 董逸 文 夏晨希 摄)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)